Гурьевская каша - русский деликатес
Т
24 апреля 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Участник конкурса "Кухни народов мира". После латышского десерта хочу предложить вам отведать альтернативный десерт старинной русской кухни! Все слышали про такое замечательное блюдо, но не все готовили... Вот и я, спасибо конкурсу, решила восполнить пробел и не пожалела! Это не просто каша, а настоящий нежнейший пудинг с фруктами, с аппетитной запечённой корочкой)) Рецепт можно глянуть в журнале "Гастрономъ" (№2/2003г.), но я уменьшила сахар из-за уже сладких фруктов и не использовала сливки... Изначально кашу приготовил крепостной повар Захар Кузьмин московскому графу-гурману Д.Гурьеву, за что каша и получила такое название! Сливки томили в русской печи до золотистого состояния,снимали пенки и затем прослаивали их с кашей, любыми орехами и разными сухофруктами или вареньем... Каша была любимым блюдом императора Александра третьего! В 1814 г. гурьевская каша впервые демонстрировалась в Париже как русское блюдо и затем стала знаменита на весь мир!!! Хотите приготовить эту чудесную кашу?
Ингредиенты

100 г манки
0,5 л молока
25 г сахара или больше
две щепотки соли
0,5 ч.л. ванили
1-2 яйца
фруктовый коктейль
миндальные лепестки
сливочное масло 30-50 г

ШАГ 1/17

Продукты...

ШАГ 2/17

Отмеряем манку...

ШАГ 3/17

И варим густую манную кашу на молоке с сахаром,солью около 10 минут,помешивая.

ШАГ 4/17

В конце добавляем ванильный сахар и кусочек сливочного масла.

ШАГ 5/17

Даём чуть остынуть и вбиваем пару яиц...

ШАГ 6/17

Перемешиваем!

ШАГ 7/17

Будем запекать, например, в такой силиконовой форме.

ШАГ 8/17

Дно смажем маслом и присыплем сухарями.

ШАГ 9/17

Выложим половину каши на дно...Можно повторить 3-4 слоя при желании!

ШАГ 10/17

В качестве начинки я взяла вкусненький коктейль таких фруктов в сиропе: папайя,ананас,гуава...Мне показалось,что консервированные будут здесь уместны и придадут сочность каше...,но,повторяю,допускается добавлять любые фрукты-сухофрукты,цукаты,варенье!

ШАГ 11/17

Всю баночку с фруктами опрокинем на сито и дадим стечь сиропу...

ШАГ 12/17

Половину выкладываем слоем на кашу...

ШАГ 13/17

Присыпаем орешки и накрываем остальной кашкой!

ШАГ 14/17

Густо присыпаем миндальными лепестками или другими орехами...Они очень вкусно запекутся-зажарятся!

ШАГ 15/17

И запекаем как минимум полчаса в духовке при 180 *. В более плоской форме может пропечётся быстрее!

ШАГ 16/17

Самое сложное оказалось вынуть,перевернув,нашу кашу-пудинг! Поэтому рекомендую разъёмную форму или просто подать в горшочке,не переворачивая!

ШАГ 17/17

Украшаем оставшимися кусочками фруктов и орешками!!! Отличное сочетание получилось экзотических фруктов с русской манкой))) Нежнейший десерт даст насладиться Вам манной кашей в новом неизведанном вкусе!!! Угощайтесь,друзья!