Рецепт
Главная»Рецепты»
Вертута по-молдавски (vertuta)

Вертута по-молдавски (vertuta)

Рецепт на:
8 персон
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира". Вертута (молд. vertuta) -рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой толщины. Чем тоньше пласт теста, тем "правильнее" вертута. Основными начинками для вертуты являются брынза, яблоки и мясо. Ореховая начинка пришла из Греции. Творожная - заслуга России. А еще как начинку можно использовать капусту, тыкву, картофель, грибы, вишню, что совсем уж отходит от канонов, но вкус не меняет!) Нежная, слоенная, тонкая выпечка просто тает во рту.:) Рецепт рассчитан на одну вертуту!

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:стакан - 250 мл
1/2 стакана горячей воды
1/2 стакана растительного масла
1.5 стакана муки
соды на кончики ножа
Начинка:
3 зеленых яблока
20 г изюма
50 г кураги
4 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
сок лимона (сбрызгнуть яблоки)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
В миске смешать масло и воду.
шаг 2/7
Добавить соды на кончике ножа. И по немного добавляя муки замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 20-30.
шаг 3/7
Там временем приготовить начинку. Яблоки очистить от кожицы, порезать небольшими полосками, сбрызгнуть соком лимона. Добавить изюм, курагу (тоже порезать полосками), сахар и корицу... все хорошо перемешать.
шаг 4/7
Раскатать в тончайший пласт тесто.
шаг 5/7
Сверху выложить начинку, свернуть рулетом. Смазать растительным маслом.
шаг 6/7
Выложить в жаропрочную форму в виде подковы, и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
шаг 7/7
Порезать вертуту на порционные кусочки, позвать к столу родных и наслаждаться чаепитием!!!:)
Комментарии — 36
Наталья
11 лет назад

Хороша...и в пост,то что надо!!!😍😋💖🌹

ღ Юляღ
11 лет назад
Наталья,

Наташенька,спасибо!😀Для постящихся,самое оно!!!pooh_lol😘

Наталья
11 лет назад
ღ Юляღ,

Вот поэтому я сегодня с Вами!!!Ну уж очень аппетитно!!!😍😋🌷🌷🌷

ღ Юляღ
11 лет назад
Наталья,

Спасибо Наташенька,очень приятно!!!😀😘🌹

Катерина
11 лет назад

Юля, такое тонкое тесто, прям просвечивается на столе! класс! хочу приготовить😘💗

ღ Юляღ
11 лет назад
Катерина,

Да Катюша,в этом весь смак....минимум теста и максимум начинки😍и по правилам так должно быть😊Я уплела два куска,и еле остановиласьpooh_lol

Катерина
11 лет назад
ღ Юляღ,

Ну такpooh_lol я сегодня с тобой😘💗

ღ Юляღ
11 лет назад
Катерина,

Катюша,спасибо за поддержку!!!😘💖🌹

Strelec
11 лет назад

Получается что-то вроде штруделя? Спасибо за знакомство с молдавской кухней! 🌸

ღ Юляღ
11 лет назад
Strelec,

Да,очень похоже на штрудель!А Вам спасибо что заглянули!😊🌻

Апрель
11 лет назад

вертута вкусная , с удовольствием бы сейчас с чайком🌸💗

ღ Юляღ
11 лет назад
Апрель,

Аля,спасибо....угощайтесь!!!😀💗🌸

vicky
11 лет назад

Юлечка, не поверишь, сегодня пекла вертуту с вишней и яблоками, конечно сфоткала, хотела выставить 😄😄 если не возражаешь- добавлю фотки к тебе )))

ღ Юляღ
11 лет назад
vicky,

Ой,я только ЗА....и уже оценила 5+😊какие аппетитные вышли😋обязательно надо будит и с вишней попробовать,очень сочно смотрится!😀😍🌺

vicky
11 лет назад
ღ Юляღ,

эт моя самая любимая, беру замороженную, вкуснее, чем из банки 💗💗

ღ Юляღ
11 лет назад
vicky,

Ну да,с банки она не такая сочная...обязательно испробую!😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"