


Эти открытые корзиночки-тарталетки из удмуртской кухни стали знамениты после выступления «Бурановских бабушек» на «Евровидение» в 2012 году! Рецепт старинный, пшеничную муку можно брать пополам со ржаной, а начинка — мясная или овощная (картофель, капуста, грибы) всегда заливается омлетом. Название «перепечи» произошло от выражения «перед печкой», то есть перед «сильным огнем». Есть аналог у северных народов в виде ржаных шанежек — калиток, которые готовят с толченой картошкой и даже с кашей! Перепечами бабушки угощали съемочную группу и журналистов, вот и мне захотелось их повторить. Нам всем очень понравились!
пшеничная мука | 400 г |
маргарин | 100 г |
вода | 200 мл |
сахар | 1 ст. л. |
яйца куриные | 2 шт. |
свиной фарш | 0,5 г |
лук репчатый | 100 г |
специи | 1 по вкусу |
яйца куриные | 2 шт. |
молоко | 50 мл |
соль | 1 щепотка |
Продукты для теста.
Продукты для начинки.
Приготовьте сначала тесто, так как ему надо постоять 20 минут. Яйца соедините с маргарином.
Добавьте соль и сахар.
Подлейте жидкость (у меня вода и 2 ст. л. сухого молока) и, подсыпая муку, начинайте замешивать тесто.
Следите, чтобы размешались все кусочки маргарина.
Тщательно вымешанное тесто накройте салфеткой и переходите к начинке.
Обжарьте фарш (любой) с луком и приправами или просто с солью. У меня было 600 г свиного фарша и немного осталось лишнего. Взбейте яйца с молоком и солью.
Когда тесто немного постоит и станет пышнее, обваляйте его в муке, нарежьте на равные части и скатайте их в шарики.
У меня вышло 13 кусочков.
Раскатайте тесто в лепешки диаметром примерно 10 см.
Защипните края, делая «барьер» для начинки.
Выложите фарш (1 ст. л.) и разровняйте по всей «тарталетке».
Залейте аккуратно омлетной смесью, которая сразу пропитает весь фарш.
Перенесите на лопатке перепечи в смазанную маслом форму.
Выпекалась каждая такая партия 20 минут при 180°C.
Подавать горячими! Устоять невозможно! Тесто получилось немного слоистое и хрустящее! В следующий раз попробую с картофелем и жареным луком.