Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальные Куличики

Пасхальные Куличики

Приготовление
3 часа 15 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Общеизвестно, кулич - русское название обрядового хлеба, который пекут на Пасху. Другие изделия из дрожжевого теста церковного происхождения: панеттоне - итальянский рождественский пирог; штоллен - немецкая рождественская выпечка; паска - украинский кулич; козунак — румынский и болгарский пирог, который готовят на Рождество и Пасху. Рецептов пасхальных куличей очень много, но этот кулич мне очень понравился по вкусовым качествам. Тесто лёгкое, нежное, соблюдён баланс сладкого-солёного и есть небольшая новизна в глазури - не айсинг, который на третьи сутки облетит с поверхности кулича, а нежное марципановое покрытие. Да, долго-хлопотно, но результат того стоит. Рекомендую!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
муки 350 г
сахара 140 г
сливочного масла 110 г
1 целое яйцо
3 яичных желтка
2 ч.л. сухих дрожжей (или 20 г свежих)
60 мл молока
40 мл тёплой воды
70 г цукатов
50 г изюма
1 пачка ванилина (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
щепотка соли
цедра половины апельсина
Для глазури и украшения:
50 г очищенного миндаля
1/4 стакана сахара (50 г)
1 яичный белок
посыпка

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Дрожжи смешайте с тёплым молоком.
шаг 2/20
Туда же добавьте 50 г просеянной муки.
шаг 3/20
Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в тёплое место.
шаг 4/20
Затем добавьте 2 желтка и 40 мл тёплой воды.
шаг 5/20
Всыпьте 75 г муки, просеянной. Перемешайте, снова накройте и поставьте в тепло.
шаг 6/20
В другой посуде смешайте 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара (50 г ), 10 г мягкого сливочного масла и 75 г муки.
шаг 7/20
Добавьте смесь к дрожжевому тесту, перемешайте и дайте настояться ещё 30 минут.
шаг 8/20
Замочите в кипятке изюм и миндаль (в разной посуде).
шаг 9/20
Смешайте оставшийся сахар (90 г) и желток, добавьте щепотку соли и ванилин.
шаг 10/20
Добавьте тёртую цедру апельсина. Если очень густо, добавьте пару столовых ложек тёплой воды.
шаг 11/20
Соедините смесь со сливочным маслом.
шаг 12/20
Дрожжевое тесто тем временем поднялось.
шаг 13/20
Изюм соедините с оставшейся мукой (150 г).
шаг 14/20
Замесите тесто, соединив все смеси, которые делали.
шаг 15/20
Добавьте цукаты.
шаг 16/20
Получаем такое весёленькое тесто.
шаг 17/20
Выкладываем тесто в формочки (у меня это бумажные стаканчики) и даём тесту подойти ещё 1,5-2 часа (под полотенцем).
шаг 18/20
Готовим глазурь. В блендере размолите очищенный миндаль и слегка взбейте его с сахаром и белком. Покройте глазурью куличики. Украсьте по своему вкусу.
шаг 19/20
Выпекайте 15 минут при 160* (в режиме конвекции).
шаг 20/20
Христос Воскресе!
Комментарии — 7
Ольга
11 лет назад

У меня в режиме конвекции включается только верхний нагрев, это ничего страшного? Или лучше без концепции с нагревом сверху и снизу. Я не очень опытный кулинар по части Паски💐

GinaGrin
11 лет назад
Ольга,

Если без конвекции, то немного повысьте температуру (до 180*, например) 😃

Т
11 лет назад

Какие насыщенные 😊...,почти пирожные! 💗💐

GinaGrin
11 лет назад
Т,

Да-да pooh_lol

Лёлик
11 лет назад

хотелось бы посмотреть куличик в разрезе 😳

GinaGrin
11 лет назад
Лёлик,

Оль, ну вот как-то так в разрезе, точнее в разломе. (см.фото) 🌻

Лёлик
11 лет назад
GinaGrin,

мммм...спасибо,теперь осталось на зуб проверить😋

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"