
Пасхальные Куличики
GinaGrin
02 мая 2013

Приготовление
3 часа и 15 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
10 персон
Общеизвестно, кулич - русское название обрядового хлеба, который пекут на Пасху. Другие изделия из дрожжевого теста церковного происхождения: панеттоне - итальянский рождественский пирог; штоллен - немецкая рождественская выпечка; паска - украинский кулич; козунак — румынский и болгарский пирог, который готовят на Рождество и Пасху. Рецептов пасхальных куличей очень много, но этот кулич мне очень понравился по вкусовым качествам. Тесто лёгкое, нежное, соблюдён баланс сладкого-солёного и есть небольшая новизна в глазури - не айсинг, который на третьи сутки облетит с поверхности кулича, а нежное марципановое покрытие. Да, долго-хлопотно, но результат того стоит. Рекомендую!
Ингредиенты
Для теста:
муки 350 г
сахара 140 г
сливочного масла 110 г
1 целое яйцо
3 яичных желтка
2 ч.л. сухих дрожжей (или 20 г свежих)
60 мл молока
40 мл тёплой воды
70 г цукатов
50 г изюма
1 пачка ванилина (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
щепотка соли
цедра половины апельсина
Для глазури и украшения:
50 г очищенного миндаля
1/4 стакана сахара (50 г)
1 яичный белок
посыпка
|
ШАГ 1/20
Дрожжи смешайте с тёплым молоком.
ШАГ 2/20
Туда же добавьте 50 г просеянной муки.
ШАГ 3/20
Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в тёплое место.
ШАГ 4/20
Затем добавьте 2 желтка и 40 мл тёплой воды.
ШАГ 5/20
Всыпьте 75 г муки, просеянной. Перемешайте, снова накройте и поставьте в тепло.
ШАГ 6/20
В другой посуде смешайте 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара (50 г ), 10 г мягкого сливочного масла и 75 г муки.
ШАГ 7/20
Добавьте смесь к дрожжевому тесту, перемешайте и дайте настояться ещё 30 минут.
ШАГ 8/20
Замочите в кипятке изюм и миндаль (в разной посуде).
ШАГ 9/20
Смешайте оставшийся сахар (90 г) и желток, добавьте щепотку соли и ванилин.
ШАГ 10/20
Добавьте тёртую цедру апельсина. Если очень густо, добавьте пару столовых ложек тёплой воды.
ШАГ 11/20
Соедините смесь со сливочным маслом.
ШАГ 12/20
Дрожжевое тесто тем временем поднялось.
ШАГ 13/20
Изюм соедините с оставшейся мукой (150 г).
ШАГ 14/20
Замесите тесто, соединив все смеси, которые делали.
ШАГ 16/20
Получаем такое весёленькое тесто.
ШАГ 17/20
Выкладываем тесто в формочки (у меня это бумажные стаканчики) и даём тесту подойти ещё 1,5-2 часа (под полотенцем).
ШАГ 18/20
Готовим глазурь. В блендере размолите очищенный миндаль и слегка взбейте его с сахаром и белком. Покройте глазурью куличики. Украсьте по своему вкусу.
ШАГ 19/20
Выпекайте 15 минут при 160* (в режиме конвекции).