Пасхальные Куличики
GinaGrin
02 мая 2013
Приготовление
3 часа и 15 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон
Общеизвестно, кулич - русское название обрядового хлеба, который пекут на Пасху. Другие изделия из дрожжевого теста церковного происхождения: панеттоне - итальянский рождественский пирог; штоллен - немецкая рождественская выпечка; паска - украинский кулич; козунак — румынский и болгарский пирог, который готовят на Рождество и Пасху. Рецептов пасхальных куличей очень много, но этот кулич мне очень понравился по вкусовым качествам. Тесто лёгкое, нежное, соблюдён баланс сладкого-солёного и есть небольшая новизна в глазури - не айсинг, который на третьи сутки облетит с поверхности кулича, а нежное марципановое покрытие. Да, долго-хлопотно, но результат того стоит. Рекомендую!
Ингредиенты

Для теста:
муки 350 г
сахара 140 г
сливочного масла 110 г
1 целое яйцо
3 яичных желтка
2 ч.л. сухих дрожжей (или 20 г свежих)
60 мл молока
40 мл тёплой воды
70 г цукатов
50 г изюма
1 пачка ванилина (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
щепотка соли
цедра половины апельсина
Для глазури и украшения:
50 г очищенного миндаля
1/4 стакана сахара (50 г)
1 яичный белок
посыпка

ШАГ 1/20

Дрожжи смешайте с тёплым молоком.

ШАГ 2/20

Туда же добавьте 50 г просеянной муки.

ШАГ 3/20

Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в тёплое место.

ШАГ 4/20

Затем добавьте 2 желтка и 40 мл тёплой воды.

ШАГ 5/20

Всыпьте 75 г муки, просеянной. Перемешайте, снова накройте и поставьте в тепло.

ШАГ 6/20

В другой посуде смешайте 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара (50 г ), 10 г мягкого сливочного масла и 75 г муки.

ШАГ 7/20

Добавьте смесь к дрожжевому тесту, перемешайте и дайте настояться ещё 30 минут.

ШАГ 8/20

Замочите в кипятке изюм и миндаль (в разной посуде).

ШАГ 9/20

Смешайте оставшийся сахар (90 г) и желток, добавьте щепотку соли и ванилин.

ШАГ 10/20

Добавьте тёртую цедру апельсина. Если очень густо, добавьте пару столовых ложек тёплой воды.

ШАГ 11/20

Соедините смесь со сливочным маслом.

ШАГ 12/20

Дрожжевое тесто тем временем поднялось.

ШАГ 13/20

Изюм соедините с оставшейся мукой (150 г).

ШАГ 14/20

Замесите тесто, соединив все смеси, которые делали.

ШАГ 15/20

Добавьте цукаты.

ШАГ 16/20

Получаем такое весёленькое тесто.

ШАГ 17/20

Выкладываем тесто в формочки (у меня это бумажные стаканчики) и даём тесту подойти ещё 1,5-2 часа (под полотенцем).

ШАГ 18/20

Готовим глазурь. В блендере размолите очищенный миндаль и слегка взбейте его с сахаром и белком. Покройте глазурью куличики. Украсьте по своему вкусу.

ШАГ 19/20

Выпекайте 15 минут при 160* (в режиме конвекции).

ШАГ 20/20

Христос Воскресе!