Лимонный тарт с меренгой по мотивам Пьера Эрме
Екатерина Скобелева
02 мая 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Участник конкурса "Кухни народов мира". Восхитительно нежный, лимонный и фантастически вкусный тарт. За основу был взят лимонный тарт от Пьера Эрме, но от себя я заменила французскую меренгу на итальянскую, завариваемую горячим сахарным сиропом, а яйца в креме я заменила на желтки. Крем получился очень нежным и сливочным, а меренга бесподобна.
Ингредиенты

Песочная основа:
125 г сливочного масла
210 г муки
25 г миндальной муки
85 г сахара
1 яйцо
1/2 семян ванильного стручка
**********************
Лимонный крем:
100 мл лимонного сока
цедра 2 лимонов
3 желтка
165 г размягченного сливочного масла
135 г сахара
***********************
Итальянская меренга:
100 г белка (примерно от 3 яиц)
200 г сахара
50 мл воды

ШАГ 1/14

Сливочное масло растереть с мукой, миндальной мукой и сахаром

ШАГ 2/14

К сливочно-мучной крошке добавить яйцо и семена ванильного стручка, замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

ШАГ 3/14

Для лимонного крема: Желтки взбить с сахаром

ШАГ 4/14

Добавить к ним лимонный сок и цедру, поставить на огонь, в толстодонной кастрюле, нагреваться, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела

ШАГ 5/14

По мере нагрева лимонно-сливочная смесь должна посветлеть и загустеть до консистенции не очень густой сметаны. После этого сразу снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры

ШАГ 6/14

В остывшую смесь добавляем сливочное масло и хорошо взбиваем до однородного состояния

ШАГ 7/14

Из холодильника достаем тесто и раскатываем его между двумя листами бумаги. Выкладываем в форму для выпечки, застилаем сверху бумагой и насыпаем на бумагу например горох или фасоль. Ставим выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

ШАГ 8/14

Даем песочной основе поностью остыть и наполняем ее кремом.

ШАГ 9/14

Для итальянской меренги: взбиваем яичные белки до твердых пиков

ШАГ 10/14

Из воды и сахара варим сироп до пробы на твердый шарик (уварившийся сироп время от времени опускаем в холодную воду и пытаемся сформировать шарик, он должен быть твердым и почти стеклянным)

ШАГ 11/14

Продолжая взбивать белки вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Готовую меренгу выкладываем на тарт и аккуратно распределяем по поверхности, после чего делаем легкие волны

ШАГ 12/14

и ставим в хорошо разогретую духовку на 7-8 минут для придания белкам нежно коричневого цвета

ШАГ 13/14

Готовому тарту даем полностью остыть, до застывания крема. Я не удержалась и разрезала раньше положенного времени, так что прошу прощения за фото, т.к у меня потек немного крем. Но вкус у него все равно божественный.

ШАГ 14/14

Приятного чаепития!!!