

морковь – 500г
|
Наливаем в казан растительное масло, даем ему закипеть. В масло кладем нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, нарезанный кольцами или полукольцами лук, перемешиваем, обжариваем минут 5-7. Затем кладем разрубленную на мелкие кусочки курицу средней величины, перемешиваем, обжариваем. Промываем рис. При варке плова очень важно соблюсти пропорции: на 4 меры воды нужно положить 3 меры риса. Морковь, лук и курицу обжаривать надо в общей сложности минут 20. Затем залить все это 4 мерами горячей воды и, когда закипит, крепко посолить, добавить приправы. В кипящую воду закладываем рис, лучше это делать шумовкой. Переложив весь рис, сверху разровняйте его. Не перемешивайте! Когда вода, покрывающая рис, выкипит (это по рецепту, я всегда оставляю немного воды над рисом, чтобы верхний слой не получился сухим), закрываем казан крышкой, включаем самый маленький огонь и... получаем час свободного времени. Раньше крышку не открывайте. Готовность плова узнаем так: длинной палочкой или обратной стороной вилки прокручиваем три воронки до дна казана. Если на дне еще пузырится вода, закрываем крышку и даем плову довариться, если воды нет, а рис, по вашему мнению, еще не «дошел», в воронки наливаем из чайника немного воды и довариваем плов. Можно приготовить плов и без курицы.