Голубцы украинские
Liliya
06 мая 2013
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон
Попробовала такой рецепт голубцов и просто влюбилась, быстро и вкусно. Единственный недостаток - семья их быстро съедает, и приходится готовить опять. Сейчас я стала покупать и использовать для голубцов квашеную капусту. Получается быстрее, так как голубцы не надо предварительно прожаривать и они получаются изумительные, с кислинкой, ух! Вспоминаю, и хочется их приготовить снова и снова!
Ингредиенты

1 большой кочан капусты
500 г свино-говяжьего фарша
1/2 ст. длинозернистого риса
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
2-3 зубчика чеснока, измельчить
3 маленьких морковки, протереть на крупной терке
3 стол.л. майонеза, можно оливкового
1 ч.л. соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1/4 ч.л. сухого базилика

Для соуса:
1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
1/4 ст. томатной пасты
1/4 ст. густых сливок
вода
2 ст.л. свеженарезанного укропа

Сметана для сервировки

ШАГ 1/10

Капусту заворачиваем в пленку и кладем в микроволновку на 6 минут. Можно подготовить капусту на пару или отварить 5 минут. Листья должны быть мягкие, но не слишком, зелено-желтого цвета. Даем остыть. Вертикально отрезаем твердую часть и также внутреннюю часть- кочан. Отделяем листья капусты друг от друга. Каждый большой капустный листик разрезаем наполовину, при этом отрезаем жесткую часть- жилку посредине. Складываем стопочкой. Капуста подготовлена.

ШАГ 2/10

Между тем отвариваем рис в 1 стакане воды, но не доводим до готовности! (прибл. 5 минут). Отложим рис в сторону и даем остыть.

ШАГ 3/10

Обжариваем лук на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, чеснок, соль, черный перец и базилик. Дожариваем минут 5, пока все не будет золотистого цвета. Даем остыть до комнатной температуры.

ШАГ 4/10

В глубокой емкости смешиваем фарш с майонезом, добавляем остывший рис и луковую смесь.

ШАГ 5/10

Размещаем 1,5 - 2 ст.л. смеси фарша на капустные половинки.

ШАГ 6/10

Сворачиваем в рулончик, чтобы получился треугольный конус, прижимаем центр внутрь.

ШАГ 7/10

Выкладываем голубцы на тарелку. Обжариваем на оливковом масле до золотисто-коричневой корочки, пару минут для каждой стороны. Складываем в блюдо для выпечки.

ШАГ 8/10

Готовим соус. Пасируем лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, разведенную с 1,5 ст. воды, сливки (если есть). Снимаем с огня и перемешиваем венчиком до однородной массы.

ШАГ 9/10

Голубцы заливаем соусом, добавляем воды, чтобы покрыть их до половины. Сверху посыпаем укропом и свеже-молотым перцем. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов Цельсия в течение 30 минут. Во время выпекания вынимать и поливать соусом, чтобы не пересыхали.

ШАГ 10/10

Подавать теплыми со сметаной! Приятного аппетита! Голубцы можно хранить в холодильнике до 3 дней. Разогревать на теплой сковородке без добавления масла в течение 5 минут. Подогрев в микроволновой печи не рекомендуется.