Рецепт
Главная»Рецепты»
Постный пирог с начинкой из гречки с грибами

Постный пирог с начинкой из гречки с грибами

Рецепт на:
1 персону
Описание
Настоящий русский пирог по старинному рецепту наверняка понравится вам и вашим близким. Старинный рецепт приготовления этого пирога взят из русской монастырской кухни. Тем, кто любит блюда с грибами и выпечку, такой рецепт придется по душе особенно.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для смазки пирога: до выпечки - 2 столовых ложки крепкого чая, после выпечки - 2 столовых ложки растительного масла.
Для жарения: 100 г растительного масла.
Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу.
Продукты: 1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
Дрожжи растворить в 0,5 стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на две части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами. Начинку для пирога приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, сварить рассыпчатую кашу. Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог. "Крышку" для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защепить шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Подавать его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Комментарии — 3
Mitty Smu
8 лет назад

600 г муки вполне достаточно (600-330-100) а это какая-то буханка для солдат. спасибо! pooh_lol

Инес
14 лет назад

Спасибо. Сейчас пост. Этот рецепт как раз то, что нужно.

Happy
14 лет назад

Рада, что понравился!Иногда в пост как раз и хочется что-нибудь вкусное попробовать!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"