Булочки «Сметанники»
Снежинка Татьяна
06 мая 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Участник конкурса "Кухни народов мира". Сметанники – самые популярные у нас булочки, особенно среди студентов. Их любили мои родители, будучи студентами, они были популярны у меня в студенчестве и до сих пор они любимы среди современных студентов. Любой уважающий себя буфет или кулинария всегда продают сметанники – эти воздушные ароматные булочки с нежной сметанной начинкой в центре! Несмотря на то, что они дрожжевые, ждать их придётся не так долго. Внешне они очень похожи на ватрушки, только начинка не из творога. Думаю, вы понимаете, как вкусно!:)
Ингредиенты

Опара:
125 мл молока
1 ч.л. сахара
15 г свежих дрожжей (можно заменить на 5 г сухих)
0,5 стакана муки
**********
Тесто:
Вся опара
2 небольших яйца
80 г сахара
65 г сливочного масла
щепотка соли
240 г муки
*********
Начинка:
6 ст.л. сметаны (26%)
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
2 ст.л. муки
+ 1 яйцо для смазывания булочек
__________
стакан – 210 мл

ШАГ 1/11

Молоко немного нагреваем, добавляем сахар и крошим в него дрожжи. Оставляем на 10 минут, до появления «шапочки».

ШАГ 2/11

Добавляем муку, хорошо перемешиваем и оставляем опару подойти в тёплом месте на 15 минут.

ШАГ 3/11

В другой миске слегка взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Соединяем с яичной массой.

ШАГ 4/11

В опару кладём половину яично-масляной массы. Перемешиваем. Затем просеиваем туда же половину муки. Перемешиваем.

ШАГ 5/11

Теперь выливаем оставшуюся яично-масляную массу, добавляем соль, и постепенно просеиваем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто до эластичности.

ШАГ 6/11

Ставим подходить в тёплое место на 30 минут.

ШАГ 7/11

Готовим начинку. Растапливаем сливочное масло. В горячее масло добавляем сахар, размешиваем. Теперь кладём муку, перемешиваем до однородности. Добавляем сметану и хорошо вымешиваем.

ШАГ 8/11

Подошедшее тесто раскатываем в толстый жгут и делим на 13 равных частей. Из каждой части скатываем круглую булочку и укладываем на смазанный маслом противень. Оставляем подняться на 10 минут. Затем с помощью донышка рюмки делаем в каждой булочке углубление в центре. Если тесто будет прилипать, можно немного смазать его в масле.

ШАГ 9/11

В центр раскладываем начинку.

ШАГ 10/11

Сразу же ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.

ШАГ 11/11

Подаём с молоком, чаем, какао, кофе… Приятного аппетита!