Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич на сливках

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень люблю стряпать на Пасху! Дома пахнет ванилью, шафраном, на столе много изюма, кураги, чернослива, орехов, всяческих цветных украшений в виде бусинок и сердечек! Куличей обычно пеку много. Нынче решила испробовать новый рецепт, который был опубликован в апрельском номере журнала "Вкусно и полезно", на сливках. В рецепт внесла свои изменения. Так, сладкоежкам следует взять больше сахара, белки рекомендую взбивать отдельно от масла (по ходу рецепта поймете о чем я), а для красивого желтого цвета и пряного вкуса стоит использовать шафран. Куличи получились воздушные, с приятным медово-пряным ароматом шафрана, не сильно сладкие внутри, но со сладкой шапочкой сверху! Вообщем, куличи удались на славу! Угощайтесь! Приятного аппетита! Христос Воскрес!

Ингредиенты

Ингредиенты

Опара:
Сливки 22% - 350 мл
Дрожжи - 2 ч.л
Сахар - 1 ч.л
Мука - 250 г
-----------------------------
Тесто:
Яйца - 6 шт
Сливочное масло - 300 г
Сахар - 300 г
Мука - 750 г
Соль - 1 ч.л
Ванилин
Шафран
Изюм, курага, орехи - 150 г
------------------------------------
Глазурь:
Сливки 35% - 120 мл
Белый шоколад - 200 г

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
В теплые сливки добавляем сахар и дрожжи и оставляем на 10 минут, активируем дрожжи.
шаг 2/12
Через 10 минут просеиваем муку, хорошо вымешиваем. Оставляем опару в теплом месте на 3 часа.
шаг 3/12
Опара за 3 часа должна увеличится в 2-3 раза. В готовую опару добавляем соль, сахар, яичные желтки и ванилин. Все хорошо вымешиваем.
шаг 4/12
Добавляем 2 ст.л шафрановой воды. Про шафрановую воду я писала в рецепте пасхи www.edimdoma.ru/retsepty/54301-nezhnaya-zavarnaya-pasha-s-shafranom. Если коротко, заливаем нити шафрана 3 ст.л кипящей воды и оставляем настаиваться на полчаса, потом воду процеживаем и добавляем в тесто.
шаг 5/12
По рецепту дальше шло следующее. "Белки смешайте с размягченным маслом и взбейте получившуюся смесь в пену". Меня это насторожило, но решила от рецепта не уходить, и зря... В пену ничего не взбивалось... Масло хлопьями плавало в белках... В следующий раз белки буду взбивать отдельно, а масло растоплю и просто добавлю в тесто. Тем не менее, добавляем белки с масло к тесту, вымешиваем.
шаг 6/12
Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
шаг 7/12
Тесто получается липкое, не пугайтесь этого и не торопитесь добавлять еще муки, когда оно настоится, липнуть уже не будет. Оставляем тесто на 1-1.5 часа, ждем когда оно опять увеличится в 2 раза.
шаг 8/12
Когда тесто подошло, добавляем изюм, курагу, миндаль и хорошо вымешиваем тесто. Теста получилось 2.6 кг.
шаг 9/12
Тесто раскладываем по формам, смазанных сливочным маслом, как всегда заполняя формы лишь на 1/3. У меня получилось 3 больших кулича и 6 маленьких. Когда тесто в формах поднимется до 3/4 объема, отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 гр. Маленькие куличи пеклись 40 мин, большие - 65.
шаг 10/12
Вот такие красавцы получились! Глазурь делала по рецепту *Elenissima*, http://www.edimdoma.ru/retsepty/53816-pashalnye-yaytsa. Сливки нагрела, растопила в них белый шоколад, взбила. Очень понравилось!
шаг 11/12
Фото разреза тоже прилагается. Воздушный, пористый, желтенький мякиш!
шаг 12/12
Приятного аппетита! Христос Воскрес!
Комментарии — 27
Ольга Гайдель
7 лет назад

Правильно писать "прессованные дрожжи". Свежими, то есть живыми, дрожжи (и прессованные и инстантные) должны быть по определению, иначе тесто они просто не поднимут😉

Катерина_Н
7 лет назад
Ольга Гайдель,

Спасибо за комментарий!

Виктория
11 лет назад

Обалденный кулич😘

Катерина_Н
11 лет назад
Виктория,

Спасибо, Виктория, угощайся!🌺🌸🍃

Марина
11 лет назад

Чудесный кулич, в этом году не попробую(напекла на всю неделю), но себе переписалаpooh_lolpooh_lol💐

Катерина_Н
11 лет назад
Марина,

Я тоже на всю неделю напеклаpooh_lol Угощайся, Мариша!🌺

Anastacia
11 лет назад

Катя, отличная пасха вышла 😋😉🌹

Катерина_Н
11 лет назад
Anastacia,

Спасибо, Настя!🌺

irushka78
11 лет назад

Катенька,куличи роскошные!!Представляю их сливочный вкус😋😋😋

Катерина_Н
11 лет назад
irushka78,

Угощайся на здоровье, Ириша!🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"