Французский хлеб на красном вине, с орехами и изюмом
Катерина_Н
09 мая 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Участник конкурса "Кухни народов мира". Как жаль, что запах нельзя передать через фотографию... Он божественен... Легкий аромат вина переплетается с терпким ароматом грецкого ореха и сладкого изюма, а запах свежеиспеченного хлеба дурманит, впрочем, как всегда! Любителям десертного хлеба посвящается! Хлебушек получился на славу! Тесто очень хорошо поднимается, а сам хлеб получается пористый, воздушный, розоватого цвета. Если не дожидаться полного остывания, можно будет полакомится хрустящей теплой корочкой. Здорово завтракать таким хлебушком, да со сливочным маслицем, да с пластиками любимого сыра! Вообщем, я в полном восторге! Угощайтесь и Вы! Приятного аппетита!
Ингредиенты

Опара:
Вода - 150 мл
Сахар - 1.5 ч.л
Дрожжи сухие - 1.5 ч.л
Пшеничная мука высш. сорта - 150 г
---------------------------------------------------
Тесто:
Вино красное столовое полусладкое - 190 мл
Сливочное масло - 20 г
Соль - 1.5 ч.л
Мед - 1 ст.л
Ржаная мука - 100 г
Пшеничная мука высш. сорта - 330 г
Грецкие орехи - 70 г
Изюм темный крупный - 30 г

ШАГ 1/17

Готовим опару. К теплой воде добавляем сахар и дрожжи. Не перемешивая, оставляем на 10 минут, таким образом мы активируем дрожжи (если дрожжи активные, инстантные активировать не надо).

ШАГ 2/17

Через 10 минут в чаше вот такая пена из дрожжей образовалась. Хорош значит хлебушек будет!

ШАГ 3/17

Просеиваем муку, хорошо размешиваем. Оставляем опару на 1.5 часа, ждем когда она увеличится в 2 раза.

ШАГ 4/17

Через 1.5 часа опара готова!

ШАГ 5/17

Замешиваем тесто. К опаре добавляем теплое красное вино. Я решила взять столовое полусладкое. А можно и сухое взять, все зависит от ваших предпочтений.

ШАГ 6/17

Далее добавляем растопленное сливочное масло,...

ШАГ 7/17

... соль, ...

ШАГ 8/17

... и мед. Все хорошо размешиваем.

ШАГ 9/17

Теперь пришла очередь муки. Просеиваем ржаную муку.

ШАГ 10/17

Просеиваем пшеничную муку частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, все зависит от качества муки.

ШАГ 11/17

Формируем колобок и оставляем на расстойку на 1.5 часа.

ШАГ 12/17

Через 1.5 часа тесто хорошо поднялось.

ШАГ 13/17

Замешиваем в тесто порезанные на четвертинки грецкие орехи, меньше не стоит.

ШАГ 14/17

Не выдержала и добавила темный крупный изюм, хотя в оригинальном рецепте его не было.

ШАГ 15/17

Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто.

ШАГ 16/17

Когда тесто еще раз поднимется, отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов на 50 минут.

ШАГ 17/17

За 5 минут до окончания выпечки обильно смазываем верхушку хлеба сливочным маслом. После выпекания укутываем хлеб в полотенце, оставляем остужаться, если, конечно, хватит силы воли, чтобы не попробовать раньше) У меня не хватило) Такой вот красавец получился! Приятного аппетита!