Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог со щавелем

Пирог со щавелем

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Когда я сегодня на рынке увидела щавель, решила, что будут пирожки, но когда искала подходящий рецепт теста, вспомнила бабушкины пироги со щавелем, сомнений не осталось, все прошло быстро и весело! Тесто оказалось очень удачным, "пушистым", как написал автор. Ну а начинка всем известна и знакома с детства. Классика деревенского жанра.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
500 г муки
один пакетик сухих дрожжей (11 г)
75 г сахара
225 мл молока (сыворотки)
125 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
щепотка соли
Начинка:
500 г свежего щавеля
2-3 ст. л. сахара
количество рассчитано на два небольших пирога

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Для теста я взяла половину от нормы продуктов и не добавляла желток. Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар, все перемешать, далее добавить теплую сыворотку (молоко), теплое растопленное сливочное масло, яйцо, соль, все тщательно смешать.
шаг 2/9
Замесить гладкое тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.
шаг 3/9
За это время приготовить начинку. Щавель хорошо промыть и обсушить, отрезать стебли наполовину. Можно сложить в дуршлаг и обдать кипятком или потушить в сотейнике 5-7 минут на слабом огне, щавель станет бурым и уменьшится в 3-4 раза в объеме.
шаг 4/9
Готовый щавель выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить в миску и присыпать сахаром, перемешать и оставить на столе.
шаг 5/9
Через 45 минут подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымесить и разделить на две неравные части.
шаг 6/9
Большую часть теста раскатать в пласт 3-4 мм толщиной, выложить в смазанную форму (у меня 22 см), обрезать края, если нужно.
шаг 7/9
Начинку выложить на тесто, распределить равномерно. Вторую часть раскатать также в пласт, уложить поверх начинки, края защипать, верх смазать желтком, смешанным со сливками, не забыть сделать дырочку для выхода пара и отправить в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минут.
шаг 8/9
Готовый пирог вынуть, остудить и можно подавать!
шаг 9/9
Из остатков теста можно выпечь мягкие, "пушистые" булочки, с кофе очень вкусно.
Комментарии — 52
Апрель
11 лет назад

кисленько наверно получается?😋🌺

Катерина
11 лет назад
Апрель,

Аль, здесь все зависит от количества сахара, можно вообще сделать сладкой начинку, но мы больше с кислинкой любим😘🌸

burro.salvia
11 лет назад

Катенька, как же мне нравятся все твои пироги!!!!! 😍 😋 😍 😋 Забираю и этот в КК!!! (с начинкой мне прийдется что-нибудь проэкпериментировать....) 😄

Катерина
11 лет назад
burro.salvia,

Ириш, приятно от тебя это слышать😘а ты пробовала щавель выращивать у себя?🌸

burro.salvia
11 лет назад
Катерина,

Нет, не пробовала....... 😱 😱 пока только думала об этом...... семена привезти и посадить!.... 😜 Думаешь, стОит попробовать?

Liza Pirogova
11 лет назад

Катюша, такой уютный и нежный на вид твой пирог😋😍😘

иришк@
11 лет назад

Катюша,ты читаешь мои мысли,огромное спасибо за рецепт-думала о таких пирожках(на работе о них рассказала-как это вкусно ),но не знала как и что,хотела в инете порыться,да все ,что-то сдерживало и вот твой рецептик-😘щавель на огороде,тесто буду делать и вперед-удивлять любимого😌.Спасибо еще раз.Как испеку отчитаюсь обязательно,самой интересно !!!💗💗💐💐

Катерина
11 лет назад
иришк@,

Иришка, думаю понравится обязательно, хочу еще со слоеным и сметанным тестом попробовать, спасибо большое, буду ждать!😘🌸

tatyana
11 лет назад

На меня тоже детством повеяло от такого пирога!pooh_lol ВКУСНО!!!🌺🌺🌺

Катерина
11 лет назад
tatyana,

Детские воспоминания всегда греют душу, Танюшка спасибо!😘🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"