Рецепт
Главная»Рецепты»
Кисель клюквенный («Кiсель з журавiн»)

Кисель клюквенный («Кiсель з журавiн»)

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира". Клюква – ягода, которая очень распространена у нас в Беларуси, некоторые туристы именно с ней нас и ассоциируют, и правда, у нас много болот, и много клюквы:) И для меня клюква – одна из любимых ягод, обожаю её кислинку, морс из клюквы, и в выпечке она хороша, особенно, когда лопается на языке. Почему я решила рассказать Вам о киселе? Для нас, современных людей, кисель – это напиток, который жидкий, но немного тягучий. А в деревнях, где клюкву собственно и собирают, понятие «кисель» предполагает скорее десерт, густой, который едят ложкой, можно просто так, можно с булкой. Именно такой варила моя бабушка! На нём после застывания образуется плёночка, похожая на желе, более плотная, чем кисель. Если Вы её не любите, то перед охлаждением лучше присыпать кисель сахаром. Ну а если Вы хотите сварить кисель, привычный для нас, просто уменьшите количество крахмала. Этот десерт невероятно полезен, вкусный, в меру сладкий и с кислинкой! То, что нужно!

Ингредиенты

Ингредиенты

200 г клюквы
600 мл воды
5 ст.л. сахара (или по вкусу)
2 ст.л. с горкой крахмала (40 г)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Клюкву разминаем толкушкой, затем выдавливаем из неё сок, отжимая ягоды через марлю.
шаг 2/6
В клюквенном соке разводим крахмал.
шаг 3/6
Клюквенный жмых кладём в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем процеживаем, в полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь.
шаг 4/6
Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведённый крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить ещё сахара.
шаг 5/6
Переливаем горячий кисель в тарелки (пиалы, стаканы) и оставляем остывать.
шаг 6/6
Подаём холодным. Приятного аппетита!
Комментарии — 46
Ирина
11 лет назад

да.... моя бабушка тоже такой варила... густой с пенкой! вкусненько!

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Ирина,

Мне очень приятно! Спасибо!😊💖

солоха
11 лет назад

обожаю. самые вкусные кисели - клюквенный и вишневый. на прошлой неделе купила клюкву снова. как же вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Снежинка Татьяна
11 лет назад
солоха,

Татьяна, полностью разделяю Ваше мнение!😃 Спасибо!🌷

Т
11 лет назад

Очень люблю 😇 густой кисель с молочком pooh_lol...,чтобы ложкой можно 😋 было кушать 😉💖...

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Т,

Вот это именно такой😉 Спасибо, Танюша!😘

Liza Pirogova
11 лет назад

Ой, Танюша, я бы сейчас хотя бы чашечку такого кисель съела-выпила😋а вот клюква уже закончилась😭😘

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Liza Pirogova,

Спасибо большое, Лиза!😃💖 Хорошо, что она у вас там вообще есть😳

Liza Pirogova
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

полно, Танюша😄но я на сборы не хожу - рабов отправляюpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Liza Pirogova,

pooh_lolpooh_lolpooh_lolРабство отменили давно😱

Liza Pirogova
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Нееее, я от своих скрываю этот фактpooh_lol😄

Nin@ G.Lov.
11 лет назад

Журавлина,журавлина,я ее очень люблю и полезно и вкусно.Танюша,у тебя как всегда,все вкусно и очень полезно для здоровья,ты большая УМНИЦА!!!

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

😊Ниночка, спасибо большое!😘 Приятно это слышать!😊💖💖💖

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"