Рецепт
Главная»Рецепты»
Апельсиновые цукаты для пирога

Апельсиновые цукаты для пирога

Приготовление
3 дня
Рецепт на:
1 персону
Описание
Домашние цукаты необычайно хороши в выпечку. Что уж и говорить, витаминов в них, пожалуй, совсем не остается, но насыщенность, терпкий вкус и аромат очень яркий.

Ингредиенты

Ингредиенты

Апельсины
Вода
Сахар
Ром или Куантро

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Апельсины тщательно вымыть. Те, что продаются в наших магазинах, зачастую обработаны средством от порчи. Поэтому подержать их в теплой воде, а затем хорошенько оттереть кожу губкой или щеткой.
шаг 2/13
Отрезаем край, затем каждый апельсин пополам, затем слайсами толщиной примерно 0,5-0,6 см. Лучше резать ножом с зазубринками, типа хлебного большого, пилить легко, чтобы не было лишнего надавливания. Если апельсины с косточками, собираем их в марлевый мешочек. (Говорят, в них много пектина).
шаг 3/13
Складываем в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой или родниковой водой, чтобы был виден верхний слой. Мешочек с косточками положить туда же. Замочить на 6-12 часов. Удобно на ночь поставить в холодильник.
шаг 4/13
Доводим до кипения на сильном огне. Варим минут 30-40 на среднем огне. Если есть подозрения, что подгорает (скорее всего - нет), просто поболтайте кастрюлю, но сами будущие цукаты не шевелите.
шаг 5/13
Остудите и снова поставьте в холодное место, теперь уже на сутки. В принципе - ночи тоже хватит.
шаг 6/13
Слейте всю жидкость аккуратно. Добавьте в нее сахар. Я беру коричневый. Объем сахара должен быть не менее 800 г на 1 кг массы апельсинов с соусом. Или классическое один к одному.
шаг 7/13
Варим сироп. Доводим до кипения и кипятим минут пять.
шаг 8/13
Немного охлаждаем сироп, чтобы не было сильной разницы температур. Заливаем сиропом апельсины. Даем пропитаться сиропом 30 минут.
шаг 9/13
Снова варим 30-40, а то и 50 минут. Смотрим по консистенции, исходя из того, что будем делать с этим произведением кулинарного искусства дальше.
шаг 10/13
Если хочется конфитюра, делаем более жидкое. Кстати, конфитюр всегда можно доварить маленькими порциями.
шаг 11/13
На цукаты выпариваем жидкость максимально. И факультативно добавляем ром. Пару столовых ложек. Выпариваем алкоголь, естественно. Но, в принципе, ром или куантро можно добавить и на предыдущем этапе.
шаг 12/13
Оставляем остывать. Раскладываем по банкам.
шаг 13/13
Из-за белой части, на мой вкус, как конфитюр, грубовато. В пироге - белая часть куда-то исчезает. Вопрос как. А иногда из холодильника внезапно исчезает весь конфитюр, потому что некоторые товарищи употребляют эту заготовку утром с тостами, не оставляя шанса пирогам.
Комментарии — 20
Катерина
11 лет назад

Марина, рецепт очень нужный, забираю!не люблю покупные!😍💗

Marina
11 лет назад

Катюша! Спасибо за коммент. Так можно делать лимоны и апельсины. Но, вот Кумкуат под этот рецепт не подходят. Их нельзя замачивать. И грейпфруты тоже не сыграют. Очень толстая белая прослойка. Пиши, когда поставишь эксперимент.😃

irushka78
11 лет назад

А вот и рецептик!!Мариша,спасибочкиpooh_lolpooh_lol

Marina
11 лет назад
irushka78,

Иришка! Очень рада, если полезно. Планирую подробнее расписать как Кумкуатный мармелад делаю. А этот рецепт всегда делаю из-за его классического применения. Это старинный способ начинать варить в воде и оставлять белую часть. Экономные французы ничего не выбрасывают. 😃pooh_lolpooh_lol

tatyana
11 лет назад

Тоже так делаю и понимаю товарищей, не оставляющих шансов на пироги!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Marina
11 лет назад
tatyana,

Уж мы-то с тобой понимаем, о каких товарищах здесь речь.😃

tatyana
11 лет назад
Marina,

😀 pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Какой у тебя полезный рецепт!😃

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"