Рецепт
Главная»Рецепты»
«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)

«Бабка» (а также «Тертый картофель, запеченный в кишках»)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира". Наверное, у нас – белорусов, блюд из картофеля можно насчитать несметное количество. Однако бабка занимает почётное место наряду с драниками и колдунами в ряду популярных и особо любимых блюд, которые символизируют белорусскую кухню. К тому же, это также старинное блюдо, которое имеет свою историю. С давних времён бабкой называли сладкие сдобные пироги, которые пропитываются алкоголем. Наши крестьяне всегда ели блюда из тех продуктов, которые выращивали сами и были под рукой. Частым гостем на столе была картофельная запеканка, мужчины наедались и шли работать, с юмором стали говорить «вот такая бабка у мужиков»... Готовят бабку практически одинаково по всей Беларуси. Основа – тёртый картофель. Стоит помнить лишь самое главное правило: чем больше зажарки для картофельной массы, тем вкуснее получается бабка! Я Вам хочу представить ещё один вариант запекания картофельной массы – в кишках, который мы часто делаем, получается также невероятно вкусно и необычно. Метод подготовки ингредиентов для бабки и картофеля, запечённого в кишках, одинаков, разница лишь в способах выпекания. Бабку можно запекать в любой форме, сковороде или горшочке. Это то блюдо, которое стОит попробовать, уверена, за первым разом непременно последует и другой!

Ингредиенты

Ингредиенты

Бабка:
1,5 кг картофеля
соль, перец по вкусу
пряности для картофеля (сухой молотый чеснок, паприка, корень сельдерея, укроп, тмин)
300 г сала с мясной прослойкой
4 крупные луковицы
+ сметана для подачи
**************************
Тёртый картофель, запечённый в кишках:
2 кг картофеля
соль, перец по вкусу
пряности для картофеля (сухой молотый чеснок, паприка, корень сельдерея, укроп, тмин)
400 г сала
6 крупных луковиц (около 600 г)
кишка тонкая свиная – около 3 метров

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Вначале готовим зажарку. Сало нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим, моем и также нарезаем небольшим кубиком. На сухой сковороде жарим вначале сало, чтобы вытопился жир и кубики сала стали слегка золотистым (не переборщите, сухие кусочки сала ни к чему!). В этот момент добавляем лук и жарим всё на среднем огне до того момента, как лук станет мягким и прозрачно-коричневым. Если сало у Вас свежее, не солёное, солим в этот момент. Когда зажарка готова, выключаем огонь и оставляем её.
шаг 2/10
Картофель чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Солим, перчим, добавляем пряности, перемешиваем. Ничего не отжимаем!
шаг 3/10
Соединяем картофельную массу с зажаркой. Хорошо перемешиваем.
шаг 4/10
Для того, чтобы приготовить бабку, полученную массу просто выкладываем в форму (или сковороду со съёмной ручкой, или горшочек).
шаг 5/10
Ставим запекаться при 190С на 40-45 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку.
шаг 6/10
Подаём бабку горячей, нарезав на порции и обязательно со сметаной!
шаг 7/10
Для приготовления тёртого картофеля в кишках, используем специальную насадку для домашней колбасы. Можно приспособить пластиковую бутылку , отрезаем горлышко так, чтобы можно было использовать его как воронку. Задача: с их помощью заполнить кишки картофельной массой. Концы перевязываем ниткой.
шаг 8/10
На противень наливаем немного растительного масла. Укладываем заполненные кишки.
шаг 9/10
Ставим запекаться при 180С на 50 минут. Подаём сразу же, переместив на блюдо!
шаг 10/10
Смачна есцi!
Комментарии — 53
ВикторияS
11 лет назад

С ума сойти, сколько же интересных блюд у белорусского народа! 😋😍 Спасибо большое, Танюша, что знакомишь нас с ними! 😘 Вот я всякое видела, но чтоб картофель ещё и в кишки....😯😳pooh_lol

Туся
11 лет назад
ВикторияS,

Гы Гыpooh_lol

ВикторияS
11 лет назад
Туся,

Тебе смешноpooh_lol, а я в шоке нахожусь😳, хоть и приятственном!!!😌

Снежинка Татьяна
11 лет назад
ВикторияS,

Викуля, я так рада, что удивила тебя, думала, что это известное дело, ан нет, это приятно!😊💖 Спасибо тебе большое за тёплые слова!😘😘😘 Меня это так радует! Хочется, чтобы все попробовали наши вкусности!😌🌹

ВикторияS
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюш, ты так много интересных рецептов вашей национальной кухни выставляешь😋😋 , что чуЙствую, мне дома пора перейти на недели белорусской кухни!pooh_lol

Снежинка Татьяна
11 лет назад
ВикторияS,

😘Это было бы замечательно!😌
Ещё раз спасибо тебе огромное!!!💖💖💖

Туся
11 лет назад

Вот она!!!!😍 Моя любимая бабка😍 Долго я ее ждала😊😋😋😋

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Туся,

😘Даааа, я помню нашу переписку! Спасибо, Тусечка! Угощайся!!!😃😘

Елена Ковач (kovachev)
11 лет назад

Танюш, рецепт суперский, я такое ела. У меня подружка в Могилеве живет. Когда приезжаю, она всегда готовит в кишках, как колбаску. Единственное - я несколько раз перечитала прежде чем написать... Наверное, все-таки донышко нужно отрезать, а не горлышко...? 🌸🌸🌸

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Тогда Вам повезло, что Вы с ней знакомы!😃
Да, наверное, стоит немного переформулировать фразу, спасибо!😌🌹

Nin@ G.Lov.
11 лет назад

Танюша,сколько новых блюд ты для меня открыла,и беларусский язык очень похож на украинский,колбаска из картофеля.не ожидала,прикольно😍😍😍😍😍

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

pooh_lolСпасибо, Ниночка!😘 Ну да, типа колбасы получается😌😌😌

Катерина
11 лет назад

Танюшка, восхищаюсь снова твоими рецептами! да, белорусская кухня колоритная и самобытная!😘💗

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Катерина,

Катюшка, дорогая, спасибо, спасибо, всегда с добрым словом!💖💖💖😘😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"