Рецепт
Главная»Рецепты»
Вяленая говядина (Билтонг)

Вяленая говядина (Билтонг)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Материал из Википедии — свободной энциклопедии: "Билтонг, также бельтонг, билтон (афр. biltong — язык (полоска) с огузка) — южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо африканеров (буров). Производится в основном из филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы. Пользуется популярностью в ЮАР и Намибии." Этот вкусный и калорийный продукт может служить и запасом продовольствия во время походов и путешествий. Я в основном беру его на охоту и рыбалку )))

Ингредиенты

Ингредиенты

1. Вырезка говяжья - 1 кг (или около того + / -)
2. Соль (я вопреки всему делаю с морской) - 2 ст. л. без горки
3. Кориандр молотый - 1 ч. л. с горкой
4. Смесь перцев - 1 ч. л.
5. Уксус бальзамический + яблочный - 2 + 2 ст. л.
6. Соус соевый - 3-4 ст. л..
7. Сахар - 1,5 ч. л.
8. Смесь приправ - по вкусу (я беру у узбеков на рынке)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Режем мясо на полоски 1,5 см, и кладем его на предварительную мариновку в соевый соус (на 10-15 мин.)
шаг 2/8
Далее берём обозначенные выше приправы (я для вкуса брал ещё немного прованских трав).
шаг 3/8
Смешиваем в указанных пропорциях.
шаг 4/8
Вытаскиваем мясо из соевого соуса, тщательно натираем каждый кусок, и укладываем ОЧЕНЬ плотно в ёмкость для дальнейшего маринования, сбрызгивая уксусом каждый кусок. Далее готовое для маринования мясо ставим на 12-24 часа в холодильник под гнёт. P.S.: я ещё для вкуса прокладывал мясо лаврушкой.
шаг 5/8
Далее вытаскиваем промаринованное мясо, полоскаем его в уксусном растворе (примерно 1:3), и тщательно отжимаем (конечно выкручивать как джинсы в советское время не надо, а вот положить на одну ладонь и подавить другой в самый раз будет, т.к. маринад нам больше не нужен).
шаг 6/8
Далее берём готовое для дальнейшего вяленья мясо, и ...
шаг 7/8
... и вешаем его в специально подготовленный коробок для вяления. Обязательно чтобы куски мяса не касались друг друга и чтобы в коробке была лёгкая вентиляция. Я такой сколотил из сосновых досок, и настрогал палочек из дуба, на полу коробка сосновые стружки (ибо дерево даёт неповторимый вкус). Каждый определяет для себя степень готовности Билтонга сам, я например люблю посуше, поэтому я жду от 10 до 15 дней. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
шаг 8/8
Билтонг после двух дней вяления (сушки), впринципе готовый он примерно такой же. ;-))) Ещё раз приятного аппетита.
Комментарии — 14
Максим
11 лет назад

Да, биллтонг интересная штука. Мне привозили из ЮАР - жевал я его, жевал, еле разжевал. Наверное для путешествий на природе то что нужно.

Евгений
11 лет назад
Максим,

Угу, особенно для мероприятий типа охоты и рыбалки, ну или для дальней дороги.

Максим
11 лет назад
Евгений,

Ну да, получается такая питательная жвачка, которой хватает достаточно надолго.

Евгений
11 лет назад

P.S.: Что примечательно, вяленое (таким способом) мясо рекомендует КМС США (Корпус морской пехоты США), в качестве "повседневного - полевого" комплекта для снайперов.

vitochka
11 лет назад

А моя дочька биф джерки просто обожает,не променяет их ни на какую сладость....Правда кто страдает от парадонтоза зубов,там их может и оставить))))А рецепт классный...Вот если бы кто мне такой яшик смастерил....Наверняка бы попробовала повторить....pooh_lol

Т
11 лет назад

Мне сын такой 😌 пакетик мяска с Англии привозил 😎...,растягивала его 😚...по кусочку! 😉

Elena1639
11 лет назад

вкусное мяско😛 я кориандр обжариваю (такой вариант был в рецепте. написано, что обжаренный придает мясу вкус копчения). Я из подготовленного таким способом мяса еще колбасок наделала.

Евгений
11 лет назад
Elena1639,

А про колбаски можно поподробнее ?? )))

Elena1639
11 лет назад
Евгений,

маринованное для билтонга мясо пропустить через мясорубку, нарезать сало (у меня было соленое). скатать колбаски, чуть заветрить, чтобы не рассыпались. Я надела на скрепки и сушила, как рыбу. Колбаски делала в силиконовом коврике. Можно на циновке или просто в пакете прокатать.

Евгений
11 лет назад
Elena1639,

Думаю что Ваш рецепт будет моим новым опытом, и в дальнейшем появится на этом сайте. Спасибо !!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"