Лепешки с кукурузной мукой ("мчади")
Анна
15 мая 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Это рецепт позволяет разнообразить часто используемые рецепты оладушков и блинчиков "на скорую руку". Да! Не могу не сказать, что мнения о начальном этапе технологии разделились))) Я смешиваю сначала жидкости, потом в них добавляю муку и слежу за тем, чтобы добиться требуемой консистенции. Аппелирующая сторона в лице моей мамы утверждает, что нужно делать как раз наоборот - сначала смешать два сорта муки в миске и потом разбавлять их жидкостями. В общем, думаю, что правильным будет сделать так, как вам привычней ))) И еще один комментарий от меня - это же тесто иногда делают более плотным - как на обычные пирожки, пропорционально увеличивая количество обоих сортов муки. Но на мой взгляд они получаются тяжеловаты.
Ингредиенты

Минеральная вода газированная 0,5 л
Мацони (или жирный кефир) (желательно чтобы присутствовала ощутимая кислота, т.е. продукт не свежий только что схватившийся, а уже "созревший") 0,5 л.
Яйцо 1 шт.
Мука кукурузная 400 г
Мука пшеничная 300 - 400 г - добавляем ее в последнюю очередь, чтобы получить необходимую густоту. Иногда хвтатет 300гр, иногда тесто "берет" больше.
Сахар 3 ч.л.
Соль 1 ч.л. (без горки)
Сода 1 ч.л.
Сулугуни 150 г

ШАГ 1/4

Итак... наливаем в миску минеральную воду, туда же - мацони. Разбиваем яйцо и перемешиваем (только не взбиваем, чтобы не выболтать из минералки газ). Добавляем сахар, соль и соду - после этого когда будете мешать появится довольно интенсивная пена - сода будет гасится кислотой из мацони. Высыпает осторожно кукурузную муку, пшеничную добавляем и следим, чтобы тесто не получалось слишком густым - по консистенции должно быть похоже на очень густую сметану. Оставляем его расстояться - в идеале на 2 часа.

ШАГ 2/4

На сковороду наливаем тонким слоем масло. Разогреваем. После чего делаем маленький огонь и выкладываем ложкой наши лепешки. Сыр режем на маленькие кусочки и погружаем кусочки в тесто на сковороде. Закрываем крышкой. лепешки должны не жариться, а пропекаться.

ШАГ 3/4

Когда низ лепешек "схватится" - переворачиваем и снова закрываем крышку. Должны получаться - с гладкой, сухой поверхностью, совершенно не жирные. На последней фотографии рядом на тарелочке лежит один "оладушек" - из этого же теста, жареный в масле и лепешки, которые доходили на смазанной маслом сковороде. Надеюсь разницу смогла предеть через фотографию.

ШАГ 4/4

Вот. Приятного аппетита)))