


Яйца берите по количеству тостов. Чтобы соус не заварился, можно готовить его на водяной бане. Если соус получился слишком густым, разведите его 1 ст. ложкой горячей воды — консистенция должна быть как у майонеза.
хлеб белый | 5 кусок |
яйца куриные | 5 шт. |
масло сливочное | 20 г |
чеснок | 1 зубчик |
маленький пучок петрушки | 1 веточка |
яблочный уксус | 0,5 ч. л. |
лимоны | 1 шт. |
сливочное масло | 90 г |
яичные желтки | 2 шт. |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Растопить в маленькой кастрюле 20 г сливочного масла.
Чеснок почистить и разрезать пополам.
С хлеба срезать корку или вырезать из хлебного мякиша кондитерским кольцом кружки и натереть их с двух сторон чесноком.
Небольшой противень выстелить бумагой для выпечки, выложить хлебные кружки и смазать их растопленным сливочным маслом.
Поджарить хлеб в разогретой духовке или под грилем.
Вскипятить 500 мл воды, влить уксус, с помощью венчика сделать маленький водоворот и в центр воронки разбить яйцо. Убавить огонь и варить 1–2 минуты, затем выложить яйцо на бумажное полотенце. Так же приготовить остальные яйца.
Из лимона выжать 2 ст. ложки сока.
Приготовить соус: соединить желтки с лимонным соком, перемешать. Растопить 90 г сливочного масла, уменьшить огонь до минимума и в горячее масло влить желтки с лимонным соком, непрерывно перемешивая венчиком. Снять кастрюлю с огня и продолжить мешать, чтобы соус не свернулся.<br />
На гренки поместить яйца пашот, а сверху выложить соус. Украсить листьями петрушки.