Рецепт
Главная»Рецепты»
Запеканка со шпинатом, рикоттой и полентой + рецепт домашней рикотты

Запеканка со шпинатом, рикоттой и полентой + рецепт домашней рикотты

Рецепт на:
1 персону
Описание
На сайте есть уже пара рецептов домашнего творога рикотта, предлагаю ещё один, творог получается сливочным, рассыпчатым, очень нежным, и времени много не отнимет! А запеканка из него выходит потрясающая! Очень вкусная и полезная, ну ещё и очень весенняя)

Ингредиенты

Ингредиенты

Для приготовления рикотты:
- 1 литр пастеризованного молока, чем больше жирность, тем лучше
- 200 мл. 20% сливок
- 0,5 ч.л соли
- сок половины лимона (около 3 ст.л)

Для запеканки:
- большой пучок шпината или около 300-400 г замароженного
- 400-500 г рикотты
- 2- 3 яйца
- 2 -3 ст.л поленты
- 2 ст. л цельнозерновой или овсяной муки* (если любите плотную запеканку)
- 150 - 200 г тертого твердого сыра
соль, перец, приправы по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Готовим рикотту: смешать в кастрюле молоко и сливки, поставить на маленький огонь, посолить довести до кипения, чем медленнее, тем лучше! Тем временем выжать сок из лимона, процедить его и когда молочно-сливочная смесь закипит влить сок и тщательно размешать деревянной ложкой. Смесь начнет сворачиваться, пару минут помешайте, выключите огонь, накройте полотенцем и уберите на час-другой, в идеале конечно до полного остывания. Затем дуршлаг выстелить 2-мя слоями марли, чтобы с творога стекала жидкость.
шаг 2/5
Из кастрюли выложить свернувшийся творог и крупные хлопья шумовкой на дуршлаг и дать стечь сыворотке минут 40. Затем отжать творог не сильно и рикотта готова!!! На выходе получается около 500-550 гр если молоко 3,2% жирности, а если 2,6%,то около 350-400 гр.
шаг 3/5
Вот такая у меня получилась!!!
шаг 4/5
Готовим запеканку: Шпинат, если свежий промыть, обсушить и положить в разогретую сковородку без масла и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой минут 10. Если у вас замороженный шпинат, то положите не размораживая на сковородку, тушите так же минут 10, а потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 2 яйца взбить, добавить шпинат, рикотту, поленту, муку если используете, хорошо перемешать, добавить соль, приправы. Форму смазать раст. маслом, выложить нашу смесь туда, сверху присыпать сыром и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
шаг 5/5
Вот такая запеканочка вышла! Можно подавать с йогуртом или сметаной, на ваш вкус. Для тех кто на диете отличный вариант для ужина, а для любителей шпината - просто праздник!
Комментарии — 12
Ольчик :)
11 лет назад

Укажите, пожалуйста, количество лимонного сока в ст.л. или ч.л., т.к. лимоны разные бывают, однажды, я из половины выжала ложек 5, в другой раз еле 1 нацедила)🌸

Анастасия
11 лет назад
Ольчик :),

указала!

Катерина
11 лет назад

Аппетитная запеканка! и полезный рецепт рикотты!😍💗

Анастасия
11 лет назад
Катерина,

спасибо)
💐

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Чудесный рецепт! Рецепт рикотты пригодится точно, их много не бывает!😊 Спасибо большое!!!💖💐

Анастасия
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

очень надеюсь, что пригодится!
на здоровье! 😃

Julia Z
11 лет назад

klasssss🌷

Анастасия
11 лет назад
Julia Z,

💐

Яна
11 лет назад

Обожаю рикоту и такую запеканку 😃 💗 🌸

Анастасия
11 лет назад
Яна ,

спасибо, Яна!
🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"