Ягодные кексы с маковым штрейзелем
Аня радуга
21 мая 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

В очередной раз наводя порядок в закладках наткнулась в мамином блоге на две интересные статьи. В одной статье были кексы с маковым штрейзелем. Рецепт заинтриговал маковым штрейзелем, а еще тем что можно использовать любую ягоду, как свежую так и замороженную. А еще мне очень понравилось что ягоду не надо размораживать!!!!! Иногда это очень кстати!!! И вот кексы в духовке, аромат по дому и двору разносится такой, что дети бросив играть прибежали на кухню. В ожидании что они вот вот отведают ароматную выпечку. Но нет кексам еще остыть надо, да еще и в форме. Старт на поедание кексов дан, первая порция исчезла с тарелки со сверх звуковой скоростью. Откусывая кусочек кекса сначала ощущается маковый вкус хрустящей посыпки, а дальше бесподобно нежная ягодная мякоть кексов. Рекомендую попробовать эти невероятно вкусные и легкие кексы.

Ингредиенты

Тесто:
150 г муки
1 яйцо (большое)
100-125 г сахара
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
25 г сливочного масла (мягкого)
4 ст.л. йогурта
1 ч. л. ванильного экстракта

1 ст. малины (используйте вашу любимую ягоду, в том числе и замороженную)
Не размораживайте!!! если взяли замороженную ягоду.

Штрейзель:
15 г - сливочного масла
2-3 ч.л. - сахара
3-4 ч.л. - муки
2 ч.л. - мака

ШАГ 1/8

В блендере смешиваем все компоненты для штрейзеля и охлаждаем в холодильнике.

ШАГ 2/8

Муку просеиваем и смешиваем с содой и разрыхлителем.

ШАГ 3/8

Взбиваем яйца с сахаром и маслом до бела

ШАГ 4/8

Добавить йогурт и ванильный экстрат, продолжаем взбивать.

ШАГ 5/8

Продолжая взбивать частями добавляют смесь муки и вымешиваем до однородного состояния.

ШАГ 6/8

Добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем, стремясь чтобы ягоды были покрыты тестом.

ШАГ 7/8

Формочки предварительно смазать растительным маслом. Формочки заполняем тестом с ягодами на половину. Сверху посыпаем штрейзельной крошкой. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 20 до румяной корочки.

ШАГ 8/8

Вынимаем их духовки, даем остыть в формочках. И приятного чае -, кофе - пития!