Пряные баклажаны с миндальной начинкой
Юлия Высоцкая
20 мая 2013
Приготовление
35 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Такая закуска отлично подойдет к тушеной баранине или курице гриль. Если изюм слишком сухой, ошпарьте его кипятком или замочите в горячем чае. Специй в этом рецепте много, кладите те, что вам нравятся, например, вместо смеси харисса можно взять сухой чили.

Ингредиенты
Основные
баклажаны2 шт.
черные оливки с косточками15 шт.
лимон1 шт.
изюм1 горсть
небольшой пучок петрушки1 веточка
нарезанный хлопьями миндаль2 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin1 ст. л.
соль морская0,25 ч. л.
Для заправки
чеснок2 зубчик
оливковое масло Extra Virgin3 ст. л.
смесь харисса0,25 ч. л.
кориандр семена0,25 ч. л.
кардамон0,25 ч. л.
куркума0,25 ч. л.
фенхель семена0,25 ч. л.
сумах0,25 ч. л.
имбирь молотый0,25 ч. л.
сухой сенегальский перец0,25 ч. л.
соль морская0,25 ч. л.
ШАГ 1/11

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

ШАГ 2/11

Баклажаны вместе с плодоножкой разрезать пополам вдоль и сделать диагональные крестообразные надрезы, стараясь не прорезать кожицу.

ШАГ 3/11

Половинки баклажанов посолить и оставить на некоторое время.

ШАГ 4/11

Чеснок почистить.

ШАГ 5/11

Приготовить заправку: чеснок, сенегальский перец, кориандр, кардамон, куркуму, фенхель, сумах, молотый имбирь, смесь харисса и соль растереть в ступке, затем влить 2–3 ст. ложки оливкового масла и все перемешать.

ШАГ 6/11

Баклажаны выложить в небольшой противень срезами вверх. Натереть их пряной заправкой (по 1 ч. ложке на каждую половинку баклажана) и запекать в разогретой духовке до готовности, 20–25 минут.

ШАГ 7/11

Оливки раздавить плоской стороной ножа и удалить косточки.

ШАГ 8/11

Цедру лимона срезать очень тонкими полосками, из половинки лимона выжать сок.

ШАГ 9/11

Петрушку мелко порубить.

ШАГ 10/11

Оливки соединить с изюмом, миндальными хлопьями, лимонной цедрой и петрушкой, влить лимонный сок и 1 ст. ложку оливкового масла, все перемешать.

ШАГ 11/11

На запеченные баклажаны выложить сверху миндальную начинку.