Рецепт
Рисовая "корона" с креветками (и не только)
Описание
Знакомый, у которого покупаю черешню в начинающийся сезон, подарил мне несколько цветков цукини... Обычно я их жарю в кляре или фарширую и....тоже обжариваю в кляре! ))) Получается очень вкусно! На этот раз захотелось чего-нибудь новенького... И вот, на своем любимом сайте нашла рецепт такого вот рисового кольца, фаршированного мясом креветок и сыром моцарелла... Процесс приготовления немного трудоемкий, но не сложный. А результат - очень вкусный! В итоге еще один "нескучный" вариант подачи ризотто с морепродуктами!... Возможно, кому-то будет интересно попробовать.
____________________________________________________________
P.S. Очень важная поправка к рецепту!... Если вам не удастся найти сами цветы цукини (тыквы), в данном рецепте их можно смело заменить на тонко нарезанные полоски самого кабачка цукини, предварительно поджаренные на сковороде-гриль. После выложить этими полосками кабачка стенки формы для выпечки, как я это сделала с цветами.
Ингредиенты
Ингредиенты
500 г риса
500 г крупных креветок (можно смело брать замороженных)
200 г цветков цукини (тыквы) (у меня было всего 100 г)
200 г сыра моцарелла
330 мл светлого пива (можно безалкогольного)
40 г сливочного масла
соль, перец
оливковое масло
1 зубчик чеснока
500 мл воды (для рыбного отвара)
1/2 луковицы
тимьян
_______________________
Форма для кекса с дыркой 22-23 см в диаметре
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/20
К приготовлению данного блюда приступим с подготовки креветок. 1/3 часть от креветок отложим в сторону (мы их используем в конце для украшения блюда) Остальных креветок отварить в течение нескольких минут в кипящей воде.Через 5 минут достать их из воды и немного остудить. После чего почистить креветки. Нам понадобятся только хвостики, но не выбрасываем "очистки" от креветок, т.е. головы, лапки, панцирь от хвостов - все это мы используем для приготовления fumetto, так называемого рыбного отвара...
шаг 2/20
Очищенные хвостики нарезать и отложить в сторону.
шаг 3/20
Займемся приготовлением рыбного отвара (или бульона...), который будем использовать для приготовления ризотто. В отдельную кастрюльку налить 500 мл воды, положить панцири, головы и все, что у нас осталось от креветок. Проварить минимум 30 минут. Процедить полученный отвар через сито. Поддерживать горячим.
шаг 4/20
Пока варится рыбный отвар... Нарезать кубиками сыр моцарелла и положить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
шаг 5/20
Теперь перейдем к подготовке самих цветов цуккини.
шаг 6/20
Помогая себе ножом, осторожно удалить у цветов ножку с сердцевиной, сохраняя целостность самих цветов.
шаг 7/20
Надрезать подготовленные цветы с одной стороны и расправить их...
шаг 8/20
Нам потребуется форма для кексов с дыркой в центре, диаметром 22-23 см и объемом 1750 мл... Я использовала силиконовую форму. С помощью кисточки промазать форму маслом.
шаг 9/20
Затем выстелить изнутри форму цветами цуккини. По рецепту оставшиеся цветы нужно использовать при приготовлении ризотто... Но так как у меня оказалась ровно половина от указанного в рецепте количества цветов, на ризотто у меня ничего не осталось..... ((
шаг 10/20
Итак, подготовив все составляющие ингредиенты "короны", приступим к ризотто. Лук мелко нарезать, в сковороду налить оливковое масло, и потушить лук минут 10, пока не посветлеет (постараться не зажарить лук, в случае необходимости, всегда к луку можно добавить чуть-чуть жидкости, чтобы лук тушился, а не зажаривался). Добавить к луку рис.
шаг 11/20
Перемешать рис с луком и дать обжариться вместе минуты 2-3. Затем добавить пиво комнатной температуры. Подождать пока выпариться алкоголь.
шаг 12/20
После, добавляя понемногу заранее подготовленный рыбный отвар, приготовить ризотто...
шаг 13/20
За несколько минут до окончания приготовления ризотто добавить в него листики тимьяна и порезанные цветы цуккини... (у меня, к сожалению, остался всего один ((( цветок...) Посолить и поперчить по вкусу. Готовому ризотто дать немного остыть.
шаг 14/20
Теперь приступаем к "сборке" самого блюда. Подготовленную форму заполнить половиной риса. Утрамбовать рис как следует, помогая себе ложкой.
шаг 15/20
Выложить на рис кубики моцареллы и креветки.
шаг 16/20
Сверху закрыть оставшимся рисом. Снова слегка утрамбовать. Запекать в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Вынуть из духовки, дать немного остыть и перевернуть "корону" на сервировочное блюдо.
шаг 17/20
В завершение для украшения блюда, оставшиеся креветки быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, добавив зубчик чеснока...
шаг 18/20
Выложить креветками центр "короны"-кольца... Хвостами наружу... Теперь Ваша рисовая "корона" готова украсить Ваш стол! ))
шаг 20/20
А соблазнило меня на приготовление этого блюда вот это фото, увиденное в интернете!... )))
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Очень люблю рецепты с цветками тыквы или цуккини. Тут и сам рецепт хорош, и оформление! А размер цветков впечатляет особо!
Спасибо, Людмила! )) очень приятно встретить на сайте таких же поклонников этого.....продукта.... pooh_lol Кстати, я совсем забыла дописать в рецепте (уже исправила 😀), что данном рецепте сами цветы можно заменить на полоски цуккини.... 🌻 🌻 🌻
Сначала подумала, что это тыква. pooh_lol А это, оказывается, корзинка из цветков цуккини!😃 Класс!
pooh_lol pooh_lol Спасибо, Светочка! 🌻
Очень красивая подача и, уверено, что вкусно!😀🌺🌺🌺
Людмила, благодарю!!! 👍 🌷
Очень экзотично и красиво!🌺🌺🌺
Таня, спасибо! 😊 Я, кстати, забыла дописать в рецепте, что здесь смело можно заменить цветы на тонко нарезанные полоски самого кабачка... 😃 Тогда уже будет менее экзотично, но не менее вкусно!!! (а если и не более!!! 😷 😉 😜 )
Да, с самим кабачком как-то привычнее будет. Но ведь надо и что-то новенькое попробовать!pooh_lol 😀
pooh_lol 😃 Таня, пользуясь случаем, от души поздравляю с первым РД!!!!! 💐 💐 💐 Очень достойный и экзотичный РД!!! pooh_lol 😄 😘
Ирочка, спасибо огромное!!! 🌹🌹🌹Но мне есть у кого учиться!😀pooh_lol
Ирочка, какая восхитительная подача!!! О вкусе даже не пишу - утираю слюнки👌 👌 👌
Спасибо, Наташенька! Очень приятно, что тебе понравилось блюдо! 😘 🍀