Картофельные пирожки с мясом
Юлия Высоцкая
22 февраля 2010
Приготовление
1 час и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Это вариация на тему литовской кухни. Литовцы, как и белорусы, творят с картофелем чудеса. Мое добавление в этом рецепте — пряности, которые делают фарш ароматным. В Литве такие пирожки подают со сметаной, ну а вы сами решайте! Вместо овощного бульона можно добавить кипяченую воду.

Ингредиенты
Основные
картофель2 кг
яйцо2 шт.
мука пшеничная100 г
мука кукурузная60 г
масло растительное3 ст. л.
Для начинки
телячий фарш500 г
лук репчатый1 головка
овощной бульон3 ст. л.
оливковое масло2 ст. л.
перец черный горошком6 шт.
кардамон зерна4 шт.
кориандр1 ч. л.
тмин0,5 ч. л.
гвоздика1 шт.
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/8

Духовку предварительно разогреть до 200◦С.

ШАГ 2/8

Картофель вымыть, уложить на противень и запекать в разогретой духовке 40–50 минут, затем остудить, почистить и разломить на кусочки.

ШАГ 3/8

Приготовить тесто: к картофелю добавить яйца, 70 г пшеничной муки и вымешать до однородного состояния (лучше всего в домашнем комбайне с помощью насадки для теста).

ШАГ 4/8

Луковицу почистить и мелко порубить.

ШАГ 5/8

Кардамон, тмин, кориандр, гвоздику и перец растереть в ступке.

ШАГ 6/8

Приготовить начинку: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук, всыпать измельченные специи, выложить фарш, влить овощной бульон и тушить 10–15 минут, в конце посолить.

ШАГ 7/8

Высыпать на рабочую поверхность оставшуюся муку, сформировать из картофельного теста, обваливая в муке, небольшие кружки, в середину каждого выложить по 1 ч. ложке начинки и слепить края таким образом, чтобы получились круглые лепешки.

ШАГ 8/8

Разогреть в сковороде растительное масло, обвалять каждый пирожок в кукурузной муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.