Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)

Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Пирог выглядит, конечно, необычно и его первое название было "Ювелирная шкатулка". Квадратный кекс с белым шоколадом полностью покрыт ягодами малины и декорирован шоколадными лентами, завязанными, как на красивой коробочке с драгоценностями. Я всё же сомневалась в названии, а вчера мне предложили переименовать его в "Подарок лета". Мне кажется, это действительно подарок лета! Принимайте подарочек!))) Корж- кекс вышел очень нежным, рыхлым, в меру сладким с приятным шоколадным вкусом. Дополненный ароматной малиной, он вообще превратился в праздник! Ну, а если ещё и взбитые сливки желаете, смело выкладывайте рядом с кусочком!))) Несмотря на столь нарядный вид, готовится он чрезвычайно просто. Ведь даже крем или начинку не нужно делать-всего лишь испечь кекс и покрыть его ягодами. Ленты...С лентами у меня в первый раз возникла проблема...Точнее, с шоколадной массой. Делала я её впервые и не представляла, что должно получиться. Так вот, при разминании её руками, из массы вдруг стало отделяться масло- я была просто в шоке! Тем не менее, ленты и бант из неё всё же сделала, но мне было важно понять, что с ней не так. Я бросилась за помощью к нашим замечательным кулинарам- Еве и Зареме. Я им очень благодарна, что они откликнулись и обсудили это со мной! Все сошлись во мнении, что с белым шоколадом работать сложнее, чем с чёрным. Девочки предложили искать ошибку в технологии или заменить шоколадную массу на марципан. Поэтому, если для вас такой вариант удобнее, делайте из марципана, но вкус, конечно, будет не шоколадный. Мне же было важно найти решение и на следующий день я повторила "эксперимент". Изменила последовательность смешивания и t и не разминала долго в руках эту массу. Всё отлично получилось! Я была так рада! В рецепте я привожу именно второй вариант. Евочка и Заремочка, спасибо вам большое!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для кекса:
150 г качественного белого шоколада
200 г сливочного масла комнатной t
150 г мелкого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта или 15 г ванильного сахара
4 больших яйца комнатной t
250 г самоподнимающейся муки (или к обычной добавить 1 ч.л. разрыхлителя)
хорошая щепотка соли

Для украшения:
150 г белого шоколада
4 ст. л. готового сиропа глюкозы в виде геля (можно заменить инвертным сиропом или жидким светлым мёдом)
4 ст.л. малинового джема без семян
600-700 г мелкой крепкой малины (чем крупнее ягода, тем больше её надо)

Кроме того, необходима квадратная металлическая форма для выпечки 20,5 х 20,5 см (можно использовать одноразовую из фольги)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Разогреть духовку до 180*С/ с конвектором до 160*С/ газовую на 4
шаг 2/16
На водяной бане расплавить поломанный шоколад и отставить в сторону остывать.
шаг 3/16
Яйца взбить.( Я не взбивала) Мягкое сливочное масло положить в большую миску и взбивать электрическим миксером до кремообразной консистенции. Понемногу добавлять сахар, затем ваниль и взбивать до лёгкой, воздушной текстуры белого цвета.
шаг 4/16
Постепенно добавлять яйца в несколько приёмов, каждый раз присыпая их столовой ложкой муки из общего количества и продолжать взбивать.
шаг 5/16
Просеять к масляно-яичной смеси оставшуюся муку и соль, большой ложкой или лопаткой перемешать складывающими движениями. Влить в тесто остывший шоколад и перемешать такими же движениями до однородности.
шаг 6/16
Форму для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.(Можно выпекать и в прямоугольной, но потом пожертвовать частью кекса, обрезав до квадрата) Ложкой выложить тесто в форму, разровнять и сделать в центре углубление для более равномерного выпекания.
шаг 7/16
Сложить внахлёст 2 больших газетных листа, свернуть их в полосу по высоте формы, хорошо намочить (пропитать) водой, обернуть плотно вокруг формы и закрепить скрепками . Выпекать около 60 мин до золотистого цвета, проверяя готовность в центре деревянной шпажкой .
шаг 8/16
Готовый кекс оставить в форме остывать в течении 15 мин,затем осторожно вынуть и остудить на решётке. Охлаждённый кекс можно завернуть и хранить в герметичном контейнере до дня, когда он понадобиться (1-2 дня). Перед тем, как украшать кекс, поместите его на плоское блюдо или сервировочную доску.
шаг 9/16
Изготовление банта и лент из шоколада: на водяной бане расплавить кусочки шоколада. Остудить его немного. В сухую миску налить 4 ст.л. сиропа глюкозы и осторожно (складывающими опять таки движениями) вмешивать в него расплавленный шоколад. Оставить до загустения при комнатной t. Остывшую массу собрать руками в шар.
шаг 10/16
Не разминать долго массу в руках ! Она итак стала гладкой и мягкой. Скатать её колбаской, поместить между 2 листами бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт. Снять верхнюю бумагу. Используя линейку и острый тонкий нож, вырезать 2 полоски 30 х 2.5 см. Если они очень мягкие, охладите их несколько минут в холодильнике.
шаг 11/16
Для банта вырезать 1 полоску 10 х 2,5 см, 2 полоски 11 х 2,5 см и 2 полоски 14 х 2,5 см, вырезая вместе с бумагой и оставляя на ней. У 11 см полосок с одного конца вырезать ножницами треугольники, а противоположные концы уложить на толстую круглую кисточку или фломастер, чтобы сформировать изгиб.Из 14 см полосок сформировать петли банта, прижав концы полосок друг к другу. Снять бумагу и сопоставить концы петель, прижать. Снять бумагу с 10 см полоски и обернуть ею место склеивания петель. Поставить петли банта вертикально, расправить и убрать в холодильник.
шаг 12/16
Малину помыть и обсушить. В сотейнике на маленьком огне нагреть малиновый джем до расплавления. Кистью обмазать верх и бока кекса, стараясь нанести как можно более толстый слой особенно на бока. Две длинные ленты перенесите на кекс, перекрещивая их по центру и опуская по бокам. Осторожно прижать.
шаг 13/16
Начиная с верха, выложить малину рядам в квадратах между лентами, так, чтобы покрыть весь кекс. На боковых поверхностях лучше начинать снизу и дополнительно можно смазывать основание ягод оставшимся джемом. (Наверное, с лесной земляникой тоже можно попробовать, но садовая слишком крупная. И не пытайтесь приклеить нарезанную-ничего не удержится из-за сока).
шаг 14/16
Теперь к месту перекрещивания полосок перенести изогнутые концы лент и бант. При необходимости можно зафиксировать расплавленным шоколадом. Пирог должен быть съеден в тот же день, т.к. мытая малина не хранится. Приятного аппетита!
шаг 15/16
P.S. А это я из остатков шоколадной массы намастерила...))) Так сказать, впрок сделала.))) Как видите, всё отлично держится. Причём масса и через сутки при комнатной температуре оставалась мягкой, не крошилась, не прилипала к рукам. Мне очень понравилась! А резать её лучше всего ножом для теста.
шаг 16/16
P.P.S. Поскольку были вопросы о замене малины, я сегодня попробовала декорировать кекс мелкой клубникой и вместо шоколадной массы использовала марципановую.Кекс испекла поменьше, чем в прошлый раз, форма 18х18 см. Выводы: 1) вкус замечательный и повторюсь, особенно хорошо со взбитыми сливками; 2) клубника всё равно великовата для декора и не плотно прилегает друг к другу, поэтому в промежутках виден джем; 3) хоть и приклеилась клубника хорошо, но она тяжелее, чем ягоды малины и во время нарезки кекса она стала местами отваливаться с боков; 4) оформить марципановой массой гораздо быстрее получилось, но она выглядит не так контрастно, как шоколадная и через неё просвечивал джем; 5) можно обойтись без банта, заменив его вырезанным по шаблону цветочком; 6) не стоит перекрещивать ленты в стороне от центра. Поэтому могу только повторить рекомендацию заменять малину либо лесной земляникой, либо совсем уж мелкой садовой. Я такую не нашла.)))
Комментарии — 203
irushka78
11 лет назад

Ленаaaa,в сотый раз убеждаюсь:"Всё гениальное просто, и всё простое гениально....."Отправлюсь на поиски формы(мне уже давно нужна была квадратная) и обязательно повторю!!!🌸🌸🌸🌸Bravissima😘😘😘

*Elenissima*
11 лет назад
irushka78,

Ириша, можно и одноразовой пользоваться, как я...😄 Настоящая квадратная у меня маловата, вернее, их 2, а я углы спрямила у одноразовой и ...вперёд! Отличный ровный кекс получился!😊 Спасибо тебе!!!😍😘🌹

Людмила
11 лет назад

Просто, но в тоже время сногсшибательно красиво! 👌 Браво! 😀🌺🌺🌺

*Elenissima*
11 лет назад
Людмила,

Людочка, благодарю тебя!😊💐💐💐

GinaGrin
11 лет назад

Просто Шедевр!!! 😧😍🌹

*Elenissima*
11 лет назад
GinaGrin,

pooh_lolpooh_lolpooh_lolПросто- просто! 😄 Спасибо!!!🌺🌺🌺

Тата
11 лет назад

Лена, пирог конечно потрясающий!!!💗💗 И не верится, что готовится всё так просто!😳 Мне очень нравится белый шоколад в выпечке. Он даёт приятный сливочный вкус, а сочетании с малиной точно не даст кексу задержаться.😋😋💐

*Elenissima*
11 лет назад
Тата,

Спасибо, Томочка!😊💐💐💐 Значит и этот вариант должен понравиться. Я потом ещё и взбитых сливок не пожалела...😄

Натали М
11 лет назад

Вот это подарок😍красота😍💖💐

*Elenissima*
11 лет назад
Натали М,

Наташа, от всей души!😍 Спасибо большое за отзыв!😍🌸🌸🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"