Клубнично-фисташковая шарлотка
Nin@ G.Lov.
09 июня 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Для начала хочу описать хоть немного вкус этого торта-нежнейший ванильный бисквит,с муссом из клубники,сливок и безе,ореховыми бортиками из фисташек и миндаля с клубничным джемом. Это же наслаждение!Для меня этот торт, скажу вам честно, оказался трудным. Взялась я за него, так как увидев этот торт на картинке, просто мечтала его повторить. Было несколько и казусов при приготовлении, мой нелюбимый желатин и итальянская меренга, я ее два раза переделывала, чтобы получилась, она, настоящая. Желатин, но не люблю и наверное не умею я с ним работать, все никак не подберу норму, которая нужна, в этот раз нужно было немного увеличить все же, так как торт при разрезании был настолько нежным, что стоять кусочек на тарелке просто не мог, пришлось сфотографировать его "лежа". Но торт получился безумно вкусным, нежнейшим, клубничным и я ни сколечки не жалею, что взялась за него!
Ингредиенты

BISCUIT Joconde Pistache:

100 г миндального порошка
100 г сахарной пудры
30 г муки
4 яйца
20 г сливочного масла
20 г сахара
30 г фисташкого порошка
зеленый пищевой краситель (по желанию)
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Для бисквита
3 яйца
75 г сахара
75 г муки
20 г миндального порошка
ваниль
Форма диаметром 21 см
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Для клубничного мусса

140 г клубничного пюре
9 г листового желатина (по рецепту) (я брала быстрорастворимый грамм 10-12,берите проверенный,хороший желатин,тот,которому вы доверяете!))
200 мл жирных сливок для взбивания
лимонный сок (по вкусу)
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Безе Italienne:

2 яичных белка
120 сахара
50 г воды
лимонный сок
(по рецепту из расчета на 1 яичный белок)
,,,,,,,,,,,,,,,
клубничное варенье
250 г свежей клубники

ШАГ 1/32

1. Готовим BISCUIT Joconde Pistacheа. Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить миндальные лепестки и фисташки до состояния пудры.Разделить 3 яйца на белки и желтки. Взбить слегка венчиком желтки и 1 целое яйцо. Смешайте миндаль, сахарную пудру, просеянную муку.

ШАГ 2/32

Добавьте половину взбитых венчиком яиц и перемешайте до получения однородной массы. Тем временем, растопить сливочное масло.

ШАГ 3/32

...

ШАГ 4/32

Добавьте фисташковый порошок,

ШАГ 5/32

туда же добавьте остальную часть яиц, добавьте пищевой краситель, отложите в сторону.

ШАГ 6/32

Положите ¼ части фисташкого теста в растопленное сливочное масло, перемешать, затем вылейте смесь обратно в миску.

ШАГ 7/32

Взбить белки с сахаром и лимонным соком до устойчивых пиков,добавить немного в фисташковое тесто,аккуратно перемешать. Затем добавить остальную часть белков,лопаткой перемешать до однородности и вылить тесто на застеленный пергаментом противень,разровнять,выпекать 10-12 минут. Готовый корж остудить.

ШАГ 8/32

Остуженный корж разделить на 4 равные части.

ШАГ 9/32

Взять линейку, помереть высоту вашей формы, в которой вы будете складывать торт и разрезать корж на одинаковые части. У меня ширина коржа была размером 6.5 см. Вырезать таких 4 коржа.

ШАГ 10/32

Смазать один корж клубничным джемом,

ШАГ 11/32

накрыть другим коржом. Сделать то же самое с третьим и четвертым коржом.

ШАГ 12/32

Теперь смазать верх двойного коржа и накрыть его другим двойным коржом.

ШАГ 13/32

Вот что получается. Отправить в холодильник на 2 часа для застывания. Тем временем можно приготовить бисквит.

ШАГ 14/32

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной нормой сахара до кремообразного состояния. Отдельно взбить белки с лимонным соком и остальным сахаром до устойчивых и мягких пиков.

ШАГ 15/32

Соединить белки с желтками,аккуратно,заворачивающими движениями,перемешать.

ШАГ 16/32

Просеять муку. Добавить к яйцам просеянную муку,миндаль,ванильное масло и в несколько приемов,заворачивающими движениями аккуратно перемешать.

ШАГ 17/32

Вылить тесто в форму,застеленную пергаментом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 20-25.

ШАГ 18/32

Готовый бисквит остудить.

ШАГ 19/32

Разрезать по кругу, отступая где-то пол сантиметра от края бисквита

ШАГ 20/32

Разрезать сам бисквит на 2 ровных части.

ШАГ 21/32

С холодильника достать фисташковый корж. Разрезать его в ширину 1 см на вот такие полоски. Полоски должны быть одинаково-ровными. Поэтому не забудьте взять линейку и отмерять.

ШАГ 22/32

Выложить одну половинку бисквита в разъемную форму и по кругу выкладывать полоски, очень плотно! прижимая друг к другу, соединяя их клубничным джемом.

ШАГ 23/32

Отправляем в холодильник.

ШАГ 24/32

Готовим клубничный мусс. Взбить в пюре клубнику,подогреть,добавить лимонный сок.Желатин замочить в холодной воде на минут 5, затем подогреть его на плите до растворения крупинок,не кипятить, процедить через марлю, добавить в теплое клубничное пюре, перемешать.

ШАГ 25/32

Отдельно взбить сливки до мягких пиков. Взять пару ложек клубничного пюре и перемешать со сливками.

ШАГ 26/32

Добавить остальную часть клубничного пюре и лопаткой перемешать до однородности.

ШАГ 27/32

Готовим итальянскую меренгу. Поставьте на огонь кастрюльку с сахаром и водой для варки сиропа. Возьмите белки комнатной температуры и начните взбивать на средней скорости до помутнения и побеления белков, добавив лимонный сок,продолжайте взбивать белки до достижения мягких пиков. К этому моменту сироп должен увариться до нужной стадии крепости.Возьмите кастрюльку с горячим сиропом и тонкой струйкой, непрерывно, не переставая взбивать белки, вливайте сироп в белки.Продолжайте взбивать белки до образования очень плотной блестящей меренги и до её охлаждения до комнатной температуры.

ШАГ 28/32

Теперь взять немного взбитых белков и аккуратно,заворачивающими движениями перемешать с основным клубничным муссом. Добавлять поэтапно взбитые белки в мусс и перемешивать заворачивающими движениями. Скажу вам честно,это моя любимая процедура,перемешивать)).

ШАГ 29/32

Вылить половину мусса на корж.

ШАГ 30/32

Накрыть вторым коржом.

ШАГ 31/32

Вылить остальной мусс и отправит в холодильник на сутки. Украсить готовый торт свежими ягодами,можно покрыть их готовым желе (не сладким) для тортов.

ШАГ 32/32

Приятного аппетита!!!