Черешневый клафути
СветланкаК
10 июня 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Мои подруги подарили мне книгу Ники Белоцерковской "...Прованс". Они знают, что я люблю французскую кухню и французскую культуру. В книге Ника предлагает оригинальные рецепты французской кухни. Конечно я начала пробовать с десертов. Сейчас сезон черешни и я приготовила по её рецепту этот десерт. Этот десерт получился очень сладким, но черешня в нём кисловатая. Отличное сочетание! За хвостик вытаскиваете черешню и заедаете её кислый вкус сладким клафути.
Ингредиенты

400 г черешни
250 мл. жирных сливок (у меня 33%)
2 яйца
3 желтка
70 г пасты или пудры фундука (фисташек, миндаля), но можно заменить 1 ст.л. рома или коньяка (у меня тёмный ром)
10 г муки
сливочное масло для обмазки
коричневый сахар для обсыпки формы
Для украшения:
чершня или любые ягоды

ШАГ 1/6

Желтки взбить с сахаром добела, добавить цельные яйца и хорошо взбить. Добавить ром или ореховую пасту продолжая взбивать.

ШАГ 2/6

Взбивая добавить муку и влить сливки. Эту массу лучше приготовить вечером, а утром закончить десерт. Надо чтобы мука разошлась. Но можно оставить часа 2 в холодильнике.

ШАГ 3/6

Разогреть духовку до 220С. Смазать форму маслом и обсыпать коричневым сахаром. Аккуратно ложкой влить немного теста, чтобы покрыть дно формы на 1 см и поставить форму в духовку на 5-7 минут, чтобы тесто схватилось.

ШАГ 4/6

Уменьшить духовку до 170С. Черешню помыть, обсушить и выложить поверх схватившегося теста, прямо с хвостиками. Укладывайте ягоды плотно друг к другу, так как когда вы зальёте их тестом при расстоянии между ними они попадают (хвостики).

ШАГ 5/6

Ложкой выливать тесто на ягоды. И в духовку. Я со 170С уменьшила до 150С и готовила 45 минут. Так как я постоянно наблюдала, то видно, что по краям тесто поднялось, а в середине нет. Поэтому я готовила не как в рецепте минут 12 при 170С. Так верх сгорит. Однако Ника советует готовить его медленно при 100С в течении 1-2 часов. Ну, а вы как опыт подскажет. Как середина поднялась и зарумянилась десерт готов.

ШАГ 6/6

Посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами. Поедаем это тёплым.