
Ароматная каша с машем, рисом и мясом
Софья
13 июня 2013

Приготовление
2 часа и 30 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
6 персон
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.
Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши.
В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или шавла-маш, являющее собой вегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Само название, судя по всему, имеет индийское происхождение.
Теперь благодря компании "Мистраль" маш появился и на Российском рынке и очень хорошего качества.Раньше маш мне привозили из Узбекистана,а сейчас я покупаю его в соседнем супермаркете!
Ингредиенты
700-800 г нежирного мяса (говядина, телятина, постная свинина)
4 головки репчатого лука
200 г маша
400 г риса
соль, по вкусу
специи - по щепотке перец чёрный молтый,зира
острый перец чили по желанию
150 мл растительного масла + 2 ст.ложки |
ШАГ 1/7
Маш и рис промыть (в разной посуде) залить холодной водой,дать не много постоять.
ШАГ 2/7
Мясо нарезать не большими кусочками.В казане разогреть растительное масло и слегка обжарить мясо,помешивая шумовкой,
ШАГ 3/7
через 8-10 минут добавить нарезанный полукольцами лук (2 головки лука оставить для подачи.)Жарить мясо с луком помешивая,добавить специи.посолить,затем залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут
ШАГ 4/7
С промытого маша слить воду и добавить в казан к мясу и луку,варить до полуготовности,примерно40 минут,по не обходимости добавлять воду и помешивать
ШАГ 5/7
Как только маш стал лопаться добавить промытый рис и налить воды на одну фалангу,убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 20-25 минут,до полной готовности маша и риса.
ШАГ 6/7
В маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
ШАГ 7/7
Готовую кашу хорошо перемешать,уложить горкой на блюдо,сверху выложить обжаренный лук.Подавать горячей со свежими овощами и острым перцем,но это по желанию.