Рецепт
Главная»Рецепты»
Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом

Мультизлаковый хлеб с бататом и грецким орехом

Приготовление
8 часов
Рецепт на:
1 персону
Описание
Рецепт позаимствован мною у кулинарного блоггера Evon. Подозреваю, что желающих повторить мой опыт будет не так много. Понимаю, процесс приготовления хлеба без дрожжей упирается в наличие (вернее отсутствие) хлебной закваски. Сделать её не столько сложно, сколько долго, и не каждый найдёт время возиться со стартером, когда можно просто насыпать в тесто быстрых дрожжей. Но всё же, находка этого хлеба вдохновила меня на создание пресловутого стартера, а это - новые знания, новые впечатления, новые рецепты! http://www.edimdoma.ru/retsepty/55575-starter-hlebnaya-zakvaska

Ингредиенты

Ингредиенты

мука белая высшего сорта 250 г
мука ржаная 250 г
полба (мука спельты) 250 г
мука цельнозерновая 250 г
стартер (закваска) 200 г
вода холодная некипяченая фильтрованная 650 г
батат (сладкий картофель) 300-400 г
грецкие орехи 200 г

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Смешать закваску, белую муку (просеянную) и 220 г воды (220 г воды = 250 мл), дать постоять около часа в тепле. Вымесить 3 минуты.
шаг 2/12
Добавить соль (я развела соль в воде). Вымесить снова 3 минуты.
шаг 3/12
Добавить оставшуюся муку (ржаную, цельнозерновую и спельту) и воду. Оставить на подъём на 30 минут.
шаг 4/12
Батат запечь в духовке в двухслойной фольге. У меня на это ушло 50 минут.
шаг 5/12
Вот наш красавчик в разрезе. Как же вкусен этот корнеплод в запечённом виде!
шаг 6/12
Дать остыть и пюрировать блендером.
шаг 7/12
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Соединить пюре картофеля и орехи.
шаг 8/12
Добавить батат и орехи в тесто. Дать подойти в течение 3-х часов.
шаг 9/12
По рецепту нужно выложить тесто в форму для выпекания (противень) и через 1,5 часа выпекать. Я оставила в чашке, в которой замешивала, на всю ночь в холодильнике, сверху прикрыла влажным полотенцем.
шаг 10/12
Утром достала из холодильника, разделила на були, сформировала два продолговатых хлеба, нанесла на поверхность насечки ножом, дала тесту согреться в течение 1,5 часов и поставила в духовку. Духовку предварительно нагреть до 230*С. Выпекать на противне на самой низкой решётке, но так, чтобы в самый низ ещё поместилась ёмкость с водой.
шаг 11/12
Хлеб прикрыть фольгой и выпекать 20 минут, затем фольгу убрать, снизить температуру до 220*С и выпекать ещё 20 минут. Оставить хлеб в духовке минимум на полчаса после окончания выпечки. Дать хлебу полностью остыть при комнатной температуре.
шаг 12/12
Приятного аппетита и на здоровье! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона хлеба весом 970 г и 1200 г.
Комментарии — 31
Сюрреалистичная
11 лет назад

Шикарный хлеб у вас вышел

GinaGrin
11 лет назад
Сюрреалистичная,

Спасибо 😊😊😊🌸

Liza Pirogova
11 лет назад

Инна, хлеб, конечно, далеко не самый простой😳спельту оч люблю, а вот батат ни разу не пробовала сама готовить😊😊pooh_lol

GinaGrin
11 лет назад

Это мой первый хлебушек на закваске, но, считаю, удачный! 😇

Pugsy (Светлана)
11 лет назад

Повторить конечно, слабо, а вот полюбоваться очень интересно.💐

GinaGrin
11 лет назад
Pugsy (Светлана),

Эх, жаль вы не почувствуете этого аромата и вкуса! Настоящий деревенский хлеб, а с парным молоком - вообще песня!!! 😋

Апрель
11 лет назад

ароматный хлебушек😋

GinaGrin
11 лет назад
Апрель,

Это так, Аля 😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"