Плетенка с клубникой, абрикосом и маком
Elen@Lat
18 июня 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Участник конкурса "Клубничный бум". Очень в последнее время полюбила дрожжевое тесто, не то чтобы даже есть, а лепить из него))) Тут на свадьбу пекла даже каравай. Нет-нет, не мне на свадьбу, попросили. Правда сфотографировать не успела, быстро забрали. Ну ничего, еще испеку обязательно и поделюсь. А вот в очередной раз пекла из дрожжевого теста так называемую плетенку. И пекла ее аж два раза. Нет, не именно одну и ту же, тесто такое же, а вот начинка разная))) В первом случае не сфотографировала, вот да, не успела, начали есть еще теплой. Но там я делала яблоки и мак. А вот второй раз решила повторить с тремя разными начинками. Так здесь мак, клубничный и абрикосовый джем. Как нам было вкусно... И огромная плетенка ушла за один день, да-да, раз - и все. Ели с кофе, кто с чаем, а кто с компотом))) Самый маленький таскал так не запивая ничем, и просил: -"Дай еще", вот так нам было вкусно!!! Итак, рецепт:
Ингредиенты

Для теста:
500 г муки
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
30 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сухих дрожжей
2 яйца
220 мл теплой воды
Для начинки:
150 г мака
70 г жидкого меда
50 г сахара
У меня готовая начинка
Абрикосовый джем
Клубничный джем

ШАГ 1/8

Тесто я замешиваю в хлебопечке, если Вы такой еще не обзавелись, то смешайте в миске все ингредиенты для теста, хорошо вымесите, и накрыв полотенцем дайте подойти в теплом месте (пока объем не увеличится вдвое). Пока тесто подходит, сделайте маковую начинку. Для этого: Мак залить кипятком оставить на 30 минут. Воду слить, растереть мак с сахаром и медом. Когда тесто будет готово. Обмять его и разделить на три равные части. Раскатать каждую в длинный прямоугольник, достаточно тонко.

ШАГ 2/8

На каждую выложить свою начинку и распределить по всей поверхности. Маковая начинка:

ШАГ 3/8

Абрикосовый джем:

ШАГ 4/8

Клубничный джем:

ШАГ 5/8

Теперь свернуть наши прямоугольники рулетами.

ШАГ 6/8

Затем из трех жгутов сплести косичку, обычную косичку. Края хорошо защипать. Переложить аккуратно на противень, застеленный пергаментом и оставить в теплом месте минут на 20-30.

ШАГ 7/8

Затем смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке, до золотистого цвета.

ШАГ 8/8

Готовность рулета проверяем деревянной шпажкой. если сухая, значит плетенка созрела и пора вынимать. Если вдруг нет, а верх уже зарумянился, то накройте плетенку сверху бумагой для выпечки или фольгой. Когда плетенка испечется, остудить и нарезав порционно звать всех домочадцев и уплетать за обе щеки, таков приказ)))) Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!