


Не обязательно отламывать у спаржи грубую часть, можно просто зачистить ее овощечисткой. Вместо миндаля подойдут фисташки, кешью или пекан.
спаржа | 14 стебель |
шпинат молодой | 3 горсть |
финики без косточек | 8 шт. |
миндаль | 1 горсть |
шалот красный | 1 шт. |
уксус | 70 мл |
сумах | 0,333 ч. л. |
лимоны | 0,5 шт. |
оливковое масло Extra Virgin | 4 ст. л. |
паста харисса | 0,25 ч. л. |
Лук-шалот почистить и нарезать тонкой соломкой.
Финики нарезать длинными тонкими полосками.
Залить лук с финиками уксусом так, чтобы они были полностью покрыты, и оставить на некоторое время.
У спаржи отломить грубые черенки и отправить ее на несколько минут в кипящую воду. Затем воду слить, промыть спаржу в ледяной воде и выложить на бумажное полотенце.
Миндаль подсушить на разогретой сковороде, затем измельчить в ступке.
Из половинки лимона выжать 1 ст. ложку сока.
Слить уксус из фиников с луком, оставив 1 ст. ложку для заправки.
Приготовить заправку: соединить оливковое масло, 1 ст. ложку уксуса, в котором мариновался лук, лимонный сок и пасту харисса.
Шпинат полить заправкой и перемешать.
Готовую спаржу разрезать по диагонали на несколько частей.
Выложить шпинат в глубокое блюдо, сверху разложить спаржу, лук и финики, посыпать сумахом и миндалем.