Описание
Стартер... Само название будто «заводит», хочется рвануть вперед или ввысь! Так и будет происходить с нашей хлебной закваской. Чтобы сделать хлебную закваску, или стартер, следуя хлебопекарной терминологии, пекарь смешивает муку и воду, оставляет смесь на открытом воздухе, чтобы произошло брожение. Затем держит закваску в тепле и каждый день «подкармливает» ее. Через несколько дней закваска начнет пузыриться, что означает, что в ней присутствуют дрожжи, и она может быть использована. После того как закваска готова, часть ее, как правило, ставят в холодильник. Чтобы «разбудить» дрожжи, в холодный стартер добавляют чашку теплой воды и чашку муки. Через несколько часов (от 2 до 24 часов) естественные дрожжи активируются, снова покроются белой пеной. Это указывает на готовность стартера для великолепного хлеба!
Итак, стартер — это аналог дрожжей, хлебная закваска, которая является базой для многих хлебопекарей. Использование естественных дрожжей придает хлебу отличный аромат и текстуру, хлеб долго не черствеет и не портится. А выпечка с использованием хлебной закваски как будто возвращает нас к нашим корням, истоку, месту, откуда мы все родом — нашему детству, в котором было все настоящее, натуральное!
Для удобства все граммовки даны в рецепте.
А емкость надо закривать?
Здравствуйте! Подскажите, моя закваска на 3-ий день не очень приятно пахнет. Так должно быть? Видно, что бродит, но запах 😷
Здравствуйте. Закваска имеет приятный, слегка фруктовый запах. Если запах неприятный - что-то пошло не так.
Подскажите, у меня получилась первый день не жидкая, а прям как сметана, в которой стоит ложка, это верно? Мука ржаная и пшеничная хлебопекарная, все пропорции в граммах соблюдены, она не должна быть жидковатой?
Здорово... А есть рецепты хлеба "на каждый день" из такой закваски? Из ржаной муки, например...
здравствуйте, перед приготовлением ржаной закваски решила потренироваться на пшеничной. где-то на ютубе высмотрела что множество людей делают исключительно на пшеничной муке в\с, собственно этим и занимаюсь.. она отлично пузырилась пока на 4 день не выкинула часть ее, на пятый масса ее опустилась на дно банки, а вода отстала на поверхность.. теперь сижу -- боюсь. помимо качественного состава ингридиентов (только вода и макфа:)) все условия строго соблюдены