Рецепт
Главная»Рецепты»
Стартер (хлебная закваска)

Стартер (хлебная закваска)

Приготовление
1 неделю
Рецепт на:
1 персону
Описание
Стартер... Само название будто «заводит», хочется рвануть вперед или ввысь! Так и будет происходить с нашей хлебной закваской. Чтобы сделать хлебную закваску, или стартер, следуя хлебопекарной терминологии, пекарь смешивает муку и воду, оставляет смесь на открытом воздухе, чтобы произошло брожение. Затем держит закваску в тепле и каждый день «подкармливает» ее. Через несколько дней закваска начнет пузыриться, что означает, что в ней присутствуют дрожжи, и она может быть использована. После того как закваска готова, часть ее, как правило, ставят в холодильник. Чтобы «разбудить» дрожжи, в холодный стартер добавляют чашку теплой воды и чашку муки. Через несколько часов (от 2 до 24 часов) естественные дрожжи активируются, снова покроются белой пеной. Это указывает на готовность стартера для великолепного хлеба! Итак, стартер — это аналог дрожжей, хлебная закваска, которая является базой для многих хлебопекарей. Использование естественных дрожжей придает хлебу отличный аромат и текстуру, хлеб долго не черствеет и не портится. А выпечка с использованием хлебной закваски как будто возвращает нас к нашим корням, истоку, месту, откуда мы все родом — нашему детству, в котором было все настоящее, натуральное! Для удобства все граммовки даны в рецепте.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Итак, приступим к изготовлению стартера, или хлебной закваски! Сразу оговорюсь, что держать стартер для вызревания лучше в темном теплом месте, не забывать каждый день перемешивать (лучше деревянной ложкой). День первый: смешайте в трехлитровой банке 50 мл воды, 35 г белой муки и 15 г ржаной муки. Оставьте в темном месте на сутки.
шаг 2/10
Уже через сутки закваска будет иметь вот такой вид: с мелкими пузырьками и приятным запахом! День второй: добавьте такое же количество ингредиентов к смеси в банке. Перемешайте. Оставьте еще на сутки.
шаг 3/10
День третий: повторите процесс второго дня.
шаг 4/10
День четвертый: удалите большую часть закваски (вылейте или разложите по другим банкам, если хотите много закваски). Оставьте в банке примерно 1 ст. л. закваски. Добавьте 100 мл воды, 70 г белой муки и 30 г ржаной муки. Перемешайте. Оставьте на сутки в темном месте.
шаг 5/10
День пятый: закваска пузырится, но в объеме пока не увеличивается. Добавьте смесь, как в четвертом дне. Перемешайте, оставьте на сутки.
шаг 6/10
День шестой: закваска имеет очень приятный, слегка фруктовый запах — это хорошо! Уберите часть закваски, оставьте на дне банки 1 ст. л. закваски. Я оставила побольше, соответственно, больше добавила к обновленной смеси (в пропорциональном соотношении). Добавьте смесь, как в 5-й день. Перемешайте, оставьте на сутки.
шаг 7/10
День седьмой: готово! Хлебную закваску можно использовать по назначению.
шаг 8/10
С использованием этой закваски я испекла мультизерновой хлеб, очень вкусный: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55498-multizlakovyy-hleb-s-batatom-i-gretskim-orehom.
шаг 9/10
А также булочки с кардамоном: http://www.edimdoma.ru/retsepty/55649?notid=420176#1144500.
шаг 10/10
Позже поделюсь старинным русским рецептом закваски на темных пивных дрожжах.
Комментарии — 57
Tetyana Kobylynska
7 лет назад

А емкость надо закривать?

Eva Ksan
6 лет назад

Здравствуйте! Подскажите, моя закваска на 3-ий день не очень приятно пахнет. Так должно быть? Видно, что бродит, но запах 😷

GinaGrin
6 лет назад
Eva Ksan,

Здравствуйте. Закваска имеет приятный, слегка фруктовый запах. Если запах неприятный - что-то пошло не так.

stasechka.91
7 лет назад

Подскажите, у меня получилась первый день не жидкая, а прям как сметана, в которой стоит ложка, это верно? Мука ржаная и пшеничная хлебопекарная, все пропорции в граммах соблюдены, она не должна быть жидковатой?

Angélika Ivanova
5 лет назад

Здорово... А есть рецепты хлеба "на каждый день" из такой закваски? Из ржаной муки, например...

buttman
5 лет назад

здравствуйте, перед приготовлением ржаной закваски решила потренироваться на пшеничной. где-то на ютубе высмотрела что множество людей делают исключительно на пшеничной муке в\с, собственно этим и занимаюсь.. она отлично пузырилась пока на 4 день не выкинула часть ее, на пятый масса ее опустилась на дно банки, а вода отстала на поверхность.. теперь сижу -- боюсь. помимо качественного состава ингридиентов (только вода и макфа:)) все условия строго соблюдены

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"