Мандрыки - украинская обрядовая выпечка (укр. Мандрики)
...
21 июня 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Мандрыки (мандригы) - обрядовые пончики, которые готовили на Петра (12 июля). Пекли мандрыки в каждом доме и раздавали пастухам. Я пекла мандрыки впервые, но, уверяю вас, этот рецепт в моей семье задержится надолго. Безумно воздушные, нежные, легкие пончики съедаются молниеносно. Особенно они вкусны еще теплыми с прохладным компотом.
Ингредиенты

5 стаканов муки (может понадобится меньше);
2 яйца;
2 стакана молока;
15 г дрожжей;
600 г вишен;
200 г сахара.
________
стакан - 250 мл

ШАГ 1/11

В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 столовую ложку сахара. В сладком молоке развести дрожжи. Дать образоваться легкой "шапочке".

ШАГ 2/11

В большую посуду всыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана теплого молока. Все тщательно размешать.

ШАГ 3/11

К мучной массе добавить дрожжи, все тщательно размешать и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, и на нем появятся характерные "пузырки", с ним можно будет продолжать роботу.

ШАГ 4/11

Положить в тесто яйца, соль и вымесить, добавляя муку, тесто до того состояния, пока оно не начнет отставать от рук. После вымешивания мягкое тесто поставить опять в теплое место для подхода.

ШАГ 5/11

В это время займемся вишнями. Их нужно тщательно вымыть, удалить косточки.

ШАГ 6/11

Вишни пересыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок. Потом этот сок мы прокипятим, и польем им уже готовые мандрыки.

ШАГ 7/11

Когда тесто подойдет, его нужно достаточно тонко раскатать..

ШАГ 8/11

Стаканом, или чашкой нанести примерный контур мандрыка и выложить несколько вишен на тесто.

ШАГ 9/11

Сверху накрыть пластом теста и выдавить пончик. Выпекать мандрыки около 10-15 минут при 180*С.

ШАГ 10/11

Сок, которые мы отцедили с вишен, достаточно сладок (большая часть сахара выделилась с соком), нам стоит лишь его проварить, чтобы он превратился в ароматный и вкусный сироп.

ШАГ 11/11

Еще горячие мандрыки окунуть в вишневый сироп, дать немного остыть и можно наслаждаться. Как я уже упомянула ранее, мандрыки безумно вкусны в сочетании с холодным компотом.