
ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С КУНЖУТОМ И СОУСОМ
polose
25 июня 2013

Приготовление
20 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
2 персоны
Нежирные и очень вкусные баклажаны в восточном стиле. Простое и ароматное блюдо. Можно есть как горячее, так и холодное.
Чтобы все получилось, важно:
1. Хорошо прогреть сковородку. Не использовать сковородку с тонким дном.
2. Баклажаны очень впитывают масло. Чтобы не получилось очень жирно, нужно подливать минимальное количество масла перед каждой новой порцией. Вторую сторону можно обжаривать вообще без масла (я так и делаю).
3. Готовые баклажаны можно складывать друг на друга. Когда все будет готово, "кучку" баклажанов нужно перевернуть и дать постоять пару минут, тогда все баклажаны будут мягкими и сочными, а не только те, что внизу.
Ингредиенты
1 большой баклажан
семена белого кунжута
1 большой зубчик чеснока
масло для жарки
соль по вкусу
Для соуса:
1/3-1/2 чашки сметаны 15%-20%
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка соевого соуса
1 ст. ложка любой рубленой зелени, желательно кинзы |
ШАГ 1/4
Баклажан нарезать наискосок кружками толщиной 3-4 мм. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогреть с 1 ст. ложкой растительного масла и слегка придавленным зубчиком чеснока. В дальнейшем подливать масло не более 1 ст. ложки или меньше.
ШАГ 2/4
Вынуть чеснок, на сковородку положить кружки баклажан. Верхнюю сторону посыпать кунжутом.
Когда нижняя сторона слегка зарумянится, перевернуть и жарить до готовности. Вторую сторону также можно посыпать кунжутом, но тогда надо будет перевернуть во второй раз.
Каждая порция, если сковорода разогрета, готовится очень быстро, баклажаны по виду чем-то напоминают приготовленные на гриле и совсем не жирные.
ШАГ 3/4
Приготовить соус, смешав все ингредиенты (чеснок пропустить через давилку)
ШАГ 4/4
Подать баклажаны с соусом. Мы едим следующим образом:
кружок баклажана намазываем соусом, на него кладем второй кружок, снова намазываем, сверху накрываем третьим кружком. Получается очень вкусный и нежный "бутерброд"