Запеченные нежные сырники из творога и риса
Снежинка Татьяна
27 июня 2013
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны
Я как всегда… в поисках более здоровых сырников)) Чем же они отличаются от традиционных? Во-первых, в данном варианте они запекаются, во-вторых, обваливаются в пшеничной цельнозерновой муке, при этом ни мука, ни манка в само тесто не добавляется, в-третьих, к творогу добавляется рис, поэтому сырники получаются более сытные, при этом нежные, вкусные и полезные. В эти сырники можно добавить изюм или другие сухофрукты, от этого они будут ещё интереснее, только в этом случае регулируйте количество сахара. Сразу оговорюсь, что порция получается маленькая, поэтому смело увеличивайте пропорции:) Угощайтесь!
Ингредиенты

150 г творога (у меня 18%)
1/4 стакана риса (крупы)
щепотка соли
3 ст.л. сахара (или по вкусу)
1 среднее яйцо
желток (или яйцо для смазывания сырников)
цельнозерновая пшеничная мука для обваливания сырников
1 ч.л. сливочного масла для смазывания противня

ШАГ 1/7

Рис отвариваем до готовности. Я брала круглозёрный, чтобы сырники получились более клейкие. Варила рис в большом количестве воды, без соли. То есть варим не кашу, а рис в воде, потом просто сцеживаем. Должно получиться пол стакана готового риса.

ШАГ 2/7

В это время смешиваем творог, соль, сахар. Творог у меня был очень жирный, он мягкий и нежный. Поэтому если у Вас будет обезжиренный творог или с невысокой жирностью, то лучше предварительно перетереть через сито. Добавляем охлаждённый варёный рис, яйцо.

ШАГ 3/7

Всё хорошо перемешиваем. Получается нежное и не крутое «тесто».

ШАГ 4/7

На тарелку насыпаем цельнозерновую муку, чтобы обваливать сырники. Берём ложку «теста», выкладываем в муку. Сверху присыпаем мукой и затем берём это «тесто» в ладошки. Не «забиваем» сырники мукой, как обычно это делаем)) Просто берём тесто из муки (со всех сторон оно будет в муке, поэтому к рукам липнуть не должно), придаём округлую форму, по необходимости сверху присыпая мукой.

ШАГ 5/7

Противень смазываем сливочный маслом. На него укладываем сырники. Слегка взбиваем желток (или яйцо) и смазываем сверху сырники.

ШАГ 6/7

Ставим выпекаться в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут до золотистого цвета, зависит от размеров сырников.

ШАГ 7/7

Подаём горячими со сметаной. Приятного аппетита!