

1 кг зелёных яблок
|
Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.
Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.
Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.
Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.
Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.
Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.
Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадёт мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)))
Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.
Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.
Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлаждённом блюдце ( см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через 5 мин. Дополнительное время может быть от 10 мин. до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин.
Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.
Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.
Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в тёмном, прохладном месте.
Вот такие яблоки растут в садах,
а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)))