Рецепт
Главная»Рецепты»
Самый быстрый вкусный и простой хлеб

Самый быстрый вкусный и простой хлеб

Рецепт на:
1 персону
Описание
Не могу не пропиарить этот рецепт. Когда попробовала первый раз у Лены Широких этот хлебушек, просто "улетела"))) Он такой вкусный, с хрустящей корочкой, ароматным вкуснейшим мякишем. Но самое для меня главное - очень простой и получается всегда, конечно, при выполнении двух главных условий: готовить его надо с любовью и в хорошем настроении. Рецепт этого хлеба на сайте разместила Диана на нашем сайте (http://www.edimdoma.ru/retsepty/29191-bystryy-ovsyanyy-hleb), усовершенствовала Лена Широких и свои пять копеек внесла я. Ооочень вкусно!!!!!!!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

350 мл воды
70 г овсяных хлопьев (желательно такие, которые требуют варки)
1,5 чайной ложки морской соли
2 чайной ложки сахара (любого, но я люблю тростниковый) или (в той версии, с которой я вас знакомлю) 1 столовая ложка бекмеса (виноградного меда)
1 столовая ложка оливкового масла
25 г свежих дрожжей или 2 ч.л. (без горки) сухих
3 чайных ложки жидкого солода
Горсть темного изюма (промытого и обсушенного) - факультативно
300 г пшеничной муки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Итак, начинаем. Вскипятим 350 г воды, зальем кипятком овсяные хлопья. Можно это делать в посуде для замеса сразу, если емкость металлическая или эмалированная. Я иногда завариваю в кастрюльке, а потом, когда хлопья остынут, перекладываю их в пластмассовую миску.
шаг 2/12
В заваренную массу из овсяных хлопьев добавляем соль, сахар, оливковое масло, размешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на некоторое время. Когда смесь остынет, но будет ещё достаточно теплой (чтобы пальцы чувствовали приятную теплоту чуть-чуть), добавляем раскрошенные свежие дрожжи или сухие, изюм, размешиваем.
шаг 3/12
Добавляем солод, перемешиваем снова.
шаг 4/12
Затем понемногу добавляем просеянную муку (я купила удобную кружку для этой цели, с ее помощью очень удобно просеивать муку) и размешиваем деревянной ложкой. Так, постепенно, добавляем всю муку. В конце смесь будет достаточно мягкой, но мешать ложкой будет уже сложновато.
шаг 5/12
Форму для хлеба (у меня это форма с антипригарным покрытием для выпечки хлеба или силиконовая форма для кекса) смазываем оливковым маслом, выкладываем туда нашу хлебную массу, сверху разравниваем ладошкой, смазанной оливковым маслом. Можно сверху посыпать разными посыпками, в тесто добавлять разные специи, семечки, все, что вам нравится. Накрываем салфеткой и оставляем походить 40-45 мин, до увеличения массы в 2-2,5 раза.
шаг 6/12
Духовку разогреваем до 180 гр. и выпекаем хлеб в течение 45-50 мин. Можно проверить лучинкой, но я заметила, что этого времени вполне хватает для выпечки. И, всё же, ориентируйтесь на свои духовки, у кого-то это будет "+" , "-" 10 мин.
шаг 7/12
Остужаем на решетке, накрыв полотенцем. Это самый сложный этап в приготовлении хлеба, потому что так и хочется отщипнуть кусочек, не дождавшись остывания)))))
шаг 8/12
И несколько NB. Если форму берете силиконовую, то нужно, чтобы она держала форму, у меня она с жестким держателем. Размер формы: 240Х100 мм, высота 65 мм. Количество теста, которое получается по рецепту, вписывается в неё идеально.
шаг 9/12
Свежие дрожжи, конечно, предпочтительнее, но прекрасно получается и с сухими. Можно печь этот хлебушек и без солода, но мне очень нравится именно с ним, он придает особый вкус, и поднимается тесто лучше.
шаг 10/12
С добавлением изюма и бекмеса получается чуть слаще, естественно, и очень похож по вкусу на "Карельский" .
шаг 11/12
С семечками мне тоже очень понравился можно добавлять их горсти две, много не будет. Органичен этот хлеб и с тмином, и с кунжутом.
шаг 12/12
В общем, выбирайте для себя - что кому нравится))) Но попробовать рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я теперь почти не покупаю хлеб, и хлебопечка мне не понадобилась))))
Комментарии — 44
Тата
11 лет назад

Люда, прямо сейчас и приготовлю ваш с Леной хлеб. Я специально купила солод для хлеба, но так толком ничего не испекла. Спасибо за рецепт, Людочка!😘💐

Lyudmilae
11 лет назад
Тата,

Томочка, испеки, он очень удачный)) Буду ждать отзывов. 😄

Тата
11 лет назад
Lyudmilae,

Я уже всё запарила и смешала с сахаром, солью и маслом. Вот, жду, когда подостынет. Сегодня ночью сынок приезжает, вот и порадую его (и нас тоже).

Lyudmilae
11 лет назад
Тата,

Буду рада, если и вам, и сыну понравится)))😍

Тата
11 лет назад
Lyudmilae,

Людочка, я с фотографией и благодарностью! Очень вкусный хлеб! Я теперь спокойна за свой солод.pooh_lolpooh_lol Я допустила некоторые ошибки, поэтому в следующий раз исправлюсь.pooh_lolpooh_lol

Lyudmilae
11 лет назад
Тата,

Ура! Я рада! Не знаю, какие у тебя были ошибки, но выглядит хлебушек чудесно и очень аппетитно!pooh_lol😃

Надия
11 лет назад

А если солод сухой то сколько нужно дать в тесто?

Lyudmilae
11 лет назад
Надия,

" Жидкий солод , экстракт солода добавляется из расчета 1-2 ст.л мерные на 350-500 грамм муки.
Сухой солод из расчета 1-3 ст.л., можно сразу при замесе теста добавлять, а можно сначала запарить кипятком и дать остыть до теплого, потом в тесто при замесе. Примерно 25-30 грамм и 100-120 мл. кипятка, воду затем учесть в общем количестве воды по рецепту." , это я нашла на сайте "Хлебопечка. ру". Сама не пробовала, надо проэкспериментировать и с сухим, и с запаренным)))pooh_lol😆

alenka
11 лет назад

Да уж хлебушек отменный, я пекла просто солодовый хлеб и знаю, что вкус у него очень вкусный...Буду пробовать этот рецептик.. Спасибо.🌺🌺🌺

Lyudmilae
11 лет назад
alenka,

Алена, попробуй, он очень удачный)))pooh_lol😄

Яна
11 лет назад

Настоящий хлебушек!!! 😊💖😃💗

Lyudmilae
11 лет назад
Яна ,

Спасибо!)))😌😘

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Людочка, очень захотелось попробовать!😊🌷

Lyudmilae
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Попробуй, Танюш! Мне кажется, что он не может не понравиться. pooh_lolОн просто так вкусный, и тосты из него расчудесные))))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"