Винер брод с клубничным джемом - вкуснейшая датская выпечка
Liza Oliver
07 июля 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Нет, она не вкусная - она ОЧЕНЬ вкусная...шикарная, тающая во рту сдоба, пропитанная клубничным джемом. Тесто у этой косы на первый взгляд покажется трудоемким - но это не так! Ведь оно ночное...пока вы спокойно спите, тесто само растет и увеличивается в объеме. Я брала свежий клубничный джем, который мне подарили) подойдет любой - на ваш вкус! Получается 2 довольно больших косы...но это не должно вас остановить, они исчезнут за пару чаепитиев)
Ингредиенты

500 г муки + примерно 100 г при замесе добавляем
30 г свежих дрожжей (или 2 пакетика по 11 г сухих)
250 г сливочного масла
150 мл сливок 20 % + 1 ст ложка
1 яйцо
1 желток
400 г клубничного джема
30 г ванильного сахара
50 г сахара
80 мл теплой, кипяченной воды
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки молотого кардамона

ШАГ 1/29

Дрожжи развести в теплой воде (не в горячей, а именно в теплой)

ШАГ 2/29

Муку просеить в большую миску

ШАГ 3/29

холодное масло нарубить на кусочки

ШАГ 4/29

масло добавить к муке и растереть руками в крошку

ШАГ 5/29

влить дрожжевую массу в масляно-мучную

ШАГ 6/29

все как следует размешать...

ШАГ 7/29

добавляем сахар, яйцо, сливки и соль и все еще раз размешиваем....

ШАГ 8/29

получается вот такое мягкое и липкое тесто. накрыть его полотенцем и поставить в холодильник на ночь - минимум на 8 часов. Я поставила в 11 и открыла в 7 утра...а в 8 30 утра мы уже лопали отменный винер брод

ШАГ 9/29

а вот что утром...тесто выросло примерно в 2 раза...оно холодное! сразу скажу - оно не такое каким могло бы быть без холодильника, все же менее воздушное...ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ! Дальше все изменится)

ШАГ 10/29

Обмять тесто и переложить на присыпанный мукой стол...

ШАГ 11/29

начинаем месить и добавляем по немного муку...в результате должно получится нежное, но не липкое к столу тесто! очень мягкое и приятное!

ШАГ 12/29

вот такой шар получается в итоге. Будьте аккуратны с мукой - не забейте тесто ею...

ШАГ 13/29

теперь нужно раскатать тесто в тонкий пласт-прямоугольник.

ШАГ 14/29

Сворачиваем его пополам к центру как на фото

ШАГ 15/29

и еще раз пополам к центру...

ШАГ 16/29

теперь этот сверток раскатываем опять в прямоугольник...так мы делаем несколько раз - минимум 4-5...при раскатке если чувствуете, что тесто липнет и рвется - добавьте муки!

ШАГ 17/29

тесто собираем в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 30 минут - там оно вырастет и раздуется

ШАГ 18/29

тесто разрезать на 2 половинке, каждую раскатать в вытянутый прямоугольник

ШАГ 19/29

зрительно делим пласт на 3 части и центр смазываем его обильно джемом - не берите жидкое варенье - лучше взять домашний густой джем где много ягод)

ШАГ 20/29

по бокам делаем симметричные разрезы елочкой

ШАГ 21/29

теперь заплетаем косу: сначала я скрепила начало вот так как на фото

ШАГ 22/29

далее в обратном направлении скрепляем полоски - на фото видно как и куда я их прикрепляла. Тесто мягкое и послушно - отлично слепляется

ШАГ 23/29

или вот фото...

ШАГ 24/29

получается как то так)

ШАГ 25/29

или вот такое фото...

ШАГ 26/29

Таким образом делаем вторую косу. укладываем их на противень застеленный ковриком для выпечки

ШАГ 27/29

смазать смесью желтка и сливок

ШАГ 28/29

выпекаем 20 минут при 180 градусах

ШАГ 29/29

чуть остудить есть тепленькой - с пылу с жару)