

500 г муки + примерно 100 г при замесе добавляем
|
Дрожжи развести в теплой воде (не в горячей, а именно в теплой)
Муку просеить в большую миску
холодное масло нарубить на кусочки
масло добавить к муке и растереть руками в крошку
влить дрожжевую массу в масляно-мучную
все как следует размешать...
добавляем сахар, яйцо, сливки и соль и все еще раз размешиваем....
получается вот такое мягкое и липкое тесто. накрыть его полотенцем и поставить в холодильник на ночь - минимум на 8 часов. Я поставила в 11 и открыла в 7 утра...а в 8 30 утра мы уже лопали отменный винер брод
а вот что утром...тесто выросло примерно в 2 раза...оно холодное! сразу скажу - оно не такое каким могло бы быть без холодильника, все же менее воздушное...ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ! Дальше все изменится)
Обмять тесто и переложить на присыпанный мукой стол...
начинаем месить и добавляем по немного муку...в результате должно получится нежное, но не липкое к столу тесто! очень мягкое и приятное!
вот такой шар получается в итоге. Будьте аккуратны с мукой - не забейте тесто ею...
теперь нужно раскатать тесто в тонкий пласт-прямоугольник.
Сворачиваем его пополам к центру как на фото
и еще раз пополам к центру...
теперь этот сверток раскатываем опять в прямоугольник...так мы делаем несколько раз - минимум 4-5...при раскатке если чувствуете, что тесто липнет и рвется - добавьте муки!
тесто собираем в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 30 минут - там оно вырастет и раздуется
тесто разрезать на 2 половинке, каждую раскатать в вытянутый прямоугольник
зрительно делим пласт на 3 части и центр смазываем его обильно джемом - не берите жидкое варенье - лучше взять домашний густой джем где много ягод)
по бокам делаем симметричные разрезы елочкой
теперь заплетаем косу: сначала я скрепила начало вот так как на фото
далее в обратном направлении скрепляем полоски - на фото видно как и куда я их прикрепляла. Тесто мягкое и послушно - отлично слепляется
или вот фото...
получается как то так)
или вот такое фото...
Таким образом делаем вторую косу. укладываем их на противень застеленный ковриком для выпечки
смазать смесью желтка и сливок
выпекаем 20 минут при 180 градусах
чуть остудить есть тепленькой - с пылу с жару)