Рецепт
Главная»Рецепты»
Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром

Цахараджин - осетинские пироги со свекольными листьями и сыром

Рецепт на:
1 персону
Описание
Осетинские пироги — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек. Бывают с разными начинками, например давонджин — пироги с листьями черемши и осетинским сыром, кабускаджин — пироги с измельчённой капустой и сыром, картофджин — пирог с картофелем и сыром, а бывают еще и с мясом, с тыквой и т.д. Рецепт этих пирогов уже давно увидила в интернете. А заинтересовали они меня присутствием в начинке свекольных листьев. Свекольные листья открыла для себя несколько лет назад, тушила их и в салаты добавляла, они очень вкусные и чем-то мне напоминают шпинат. Пироги вышли очень вкусными и сытными, нам понравились!

Ингредиенты

Ингредиенты

ТЕСТО:
450 г муки (может уйти немного больше)
250 мл воды
125 мл молока
0,5 стол. ложка сахара
1 ч. ложка соли
15 г свежих дрожжей (или 5 г сухих)
2,5 стол. ложек растительного масла
__________________________
НАЧИНКА:
400 г осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, адыгейским, я брала сулугуни)
200 г свекольных листьев
пучок зелёного лука
пучок кинзы
пучок укропа
35 г замороженного сливочного масла
соль
Кроме этого - сливочное масло для смазывания пирога.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Готовим тесто: дрожжи смешиваем с небольшим количеством теплого молока, растираем с сахаром и оставляем заработать на 10-15 минут. Добавляем теплое молоко и теплую воду, муку, соль, растительное масло и хорошо вымешиваем тесто. Если тесто очень липкое., добавьте еще муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
шаг 2/7
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти Тесто должно увеличится в 2-3 раза.
шаг 3/7
Готовим начинку: свекольные листья моем и удаляем крупные прожилки, нарезаем крупными кусками и немного разминаем руками.
шаг 4/7
Нарезаем зелень (лук, укроп. кинзу). Масло натираем на терке и добавляем к зелени. Сыр тоже натираем на крупной терке, смешиваем с свекольными листьями и зеленью. Солим и перчим по вкусу.
шаг 5/7
Тесто делим на 2 части (получается 2 пирога). Одну часть теста раскатываем в круг. В середину выкладываем 1/2 начинки.
шаг 6/7
Защипываем тесто, края соединяя к центру в шар.
шаг 7/7
Раскатываем лепешку руками до диаметра 28-30 см. Аккуратно перекладываем лепешку на противень. В центре лепешки делаем дырку для выхода пара. Выпекаем при темп. 220 гр. 20-25 минут до золотистого цвета. Испеченную лепешку смазываем обильно сливочным маслом.
Комментарии — 34
Ален а
5 лет назад

Лучше бы мои глаза этого не видели. Если вы делаете блюдо и выкладываете на всеобщее обозрение, хотябы потрудитесь ,погуглите и посмотрите как выглядит Осетинский пирог. Готовьте на здоровье, но при этом хочу чтоб все знали, это не Осетинский пирог, а огромный хлеб с добавление пучечка ботвы. Тесто в пирогах тонкое а начинка больше теста в 1,5 а то и в 2 раза. Остальное даже комментировать не буду. Не хотела обидеть вас лично, но не хочу чтобы люди думали что вот это Осетинский пирог. И главное нашли даже название правильное на Осетинском языке. И название единственно верное в этом рецепте,

Стелла
11 лет назад

Марианочка, я тоже такой пирог запланировала испечь.....Вы меня опередили.😄 Получилось шикарно!😍😋🍃

Mariana
11 лет назад
Стелла,

Спасибо большое! Но все-таки испечь думаю стоит!

Анна
11 лет назад

очень вкусно😩😩😷хочу😄

Mariana
11 лет назад
Анна,

Спасибо Аня!💐

Марина
11 лет назад

Осетинские пироги очень знамениты😍 Ваш получился настолько аппетитным, что захотелось попробовать😊 А ботва самая обычная, от столовой свеклы?💗

Mariana
11 лет назад
Марина,

Спасибо большое! Да, ботва самая обыкновенная из столовой свеклы.

Liza Pirogova
11 лет назад

Очень интересная начинка у Вас😳надо обязательно попробовать😊я ботву свёклы только в борщ добавляла🌹💖🌹

Mariana
11 лет назад
Liza Pirogova,

А я ботву и тушила и в салатик, только она еще должна быть совсем маленькая!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"