Рецепт
Главная»Рецепты»
Закуска «Мозги ткача» (Cervelle de canut)

Закуска «Мозги ткача» (Cervelle de canut)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Согласитесь, довольно странное название, тем более, что речь идет о блюде, приготовленном на основе творога с пряными травами, чесноком, оливковым маслом и уксусом. Это старинное блюдо родилось в Лионе. По мнению исследователей, название связано с тем, что ткачам, получавшим невысокую плату за обработку шёлка, это блюдо заменяло мозги ягнёнка, которые они не могли себе позволить. Создание современного рецепта приписывается Полю Лакомбу, шеф-повару ресторана «Léon». Ресторан открылся в Лионе 1904 году и был очень популярен в 1930-х. Другое название блюда - «claqueret» (от фр. хлопать, бить) связано со способом обработки творога (перед приготовлением он должен быть очень хорошо отжат). Сопровождение – обжаренный хлеб, салат, молодая картошка, рукола, эстрагон, кервель.

Ингредиенты

Ингредиенты

Сливочный сыр – 150 г
Творог – 150 г
Сливки 35% - 50 мл
Оливковое масло – 4 ст.л.
Красный винный уксус – 1,5 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Репчатый лук – ¼ шт.
Зеленый лук
Листья базилика
Зелень петрушки
Перец белый
Соль

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Приготовим ингредиенты.
шаг 2/7
Порезать мелко репчатый лук и чеснок.
шаг 3/7
Багет порезать на куски, обжарить. Творог смешать со сливочным сыром, добавить сливки. Взбить. Добавить репчатый лук и чеснок. Перемешать.
шаг 4/7
Зелень порезать мелко.
шаг 5/7
Зелень перемешать с творожной смесью. Посолить, поперчить. Добавить оливковое масло, винный уксус. Перемешать.
шаг 6/7
Приятного аппетита!
шаг 7/7
Памятная табличка в Лионе, посвящённая Полю Лакомбу, изобретателю блюда. (фото из Википедии)
Комментарии — 44
Liza Pirogova
11 лет назад

Лена, обожаю такие предыстории - от этого блюда становятся еще вкуснее😍🌹

Мальва
11 лет назад
Liza Pirogova,

Спасибо,Лизочка. 🌺Да, лионцы-шутники большие. У них есть блюдо "фартук пожарного" (панированый рубец),"ослиная морда"(зелень одуванчиков с копченым салом)😊😊😊

Liza Pirogova
11 лет назад
Мальва,

ой, как интересно😳а Вы французский знаете?

Мальва
11 лет назад
Liza Pirogova,

Лизочка, 🌻можешь обращаться ко мне на "ты". Учила в инс-те, на курсах. Правда, забывается быстро без практики.😊😊😊

Liza Pirogova
11 лет назад
Мальва,

Лена, я буду стараться на ТЫ😊у меня с этим сложностиpooh_lolкак и с французским, а вот у французов только с французским хорошо как говорит муж моей подруги (они парижане)pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Катерина
11 лет назад

Никогда не пробовала, но ОЧЕНЬ захотелось! Лен, рецепт интересный!🌺😍

Мальва
11 лет назад
Катерина,

Катечка, 🌷🌷вообщем вполне обычная закуска с некоторыми нюансами, но вполне симпатичными-много зелени, винный уксус...Название необычное😊😊😊

Катерина
11 лет назад
Мальва,

Название да, еще по круче бывают))))💗

Натали М
11 лет назад

Да,название интригует сразу😃но тем не менее очень вкусно😋

Мальва
11 лет назад
Натали М,

Наташенька,😊 именно название меня привлекло, захотелось посмотреть, а что это, оказалось-вполне безобидная закускаpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Надежда
11 лет назад

Очень интересный рецепт,Лена,и предисловие прекрасное.Рецептик уношу💗💐😍

Мальва
11 лет назад
Надежда,

Спасибо, Надюша. Я раньше в подобные закуски-творог, чеснок, зелень- масло и винный уксус никогда не добавляла- а оказалось, они не лишние, придают пикантность🌺🌺🌺

tatyana
11 лет назад

Такое устрашающее название - и такой чудесный результат! ВКУСНО!!!🌹🌹🌹

Мальва
11 лет назад
tatyana,

Танечка, 😌😌я сначала тоже испугалась. Лионцы просто-большие шутники, юморят, вот откуда и у Бокюза радужность и позитив в блюдах, он же из-под Лионаpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"