Описание
Согласитесь, довольно странное название, тем более, что речь идет о блюде, приготовленном на основе творога с пряными травами, чесноком, оливковым маслом и уксусом.
Это старинное блюдо родилось в Лионе. По мнению исследователей, название связано с тем, что ткачам, получавшим невысокую плату за обработку шёлка, это блюдо заменяло мозги ягнёнка, которые они не могли себе позволить. Создание современного рецепта приписывается Полю Лакомбу, шеф-повару ресторана «Léon». Ресторан открылся в Лионе 1904 году и был очень популярен в 1930-х.
Другое название блюда - «claqueret» (от фр. хлопать, бить) связано со способом обработки творога (перед приготовлением он должен быть очень хорошо отжат). Сопровождение – обжаренный хлеб, салат, молодая картошка, рукола, эстрагон, кервель.
Лена, обожаю такие предыстории - от этого блюда становятся еще вкуснее😍🌹
Спасибо,Лизочка. 🌺Да, лионцы-шутники большие. У них есть блюдо "фартук пожарного" (панированый рубец),"ослиная морда"(зелень одуванчиков с копченым салом)😊😊😊
ой, как интересно😳а Вы французский знаете?
Лизочка, 🌻можешь обращаться ко мне на "ты". Учила в инс-те, на курсах. Правда, забывается быстро без практики.😊😊😊
Лена, я буду стараться на ТЫ😊у меня с этим сложностиpooh_lolкак и с французским, а вот у французов только с французским хорошо как говорит муж моей подруги (они парижане)pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Никогда не пробовала, но ОЧЕНЬ захотелось! Лен, рецепт интересный!🌺😍
Катечка, 🌷🌷вообщем вполне обычная закуска с некоторыми нюансами, но вполне симпатичными-много зелени, винный уксус...Название необычное😊😊😊
Название да, еще по круче бывают))))💗
Да,название интригует сразу😃но тем не менее очень вкусно😋
Наташенька,😊 именно название меня привлекло, захотелось посмотреть, а что это, оказалось-вполне безобидная закускаpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Очень интересный рецепт,Лена,и предисловие прекрасное.Рецептик уношу💗💐😍
Спасибо, Надюша. Я раньше в подобные закуски-творог, чеснок, зелень- масло и винный уксус никогда не добавляла- а оказалось, они не лишние, придают пикантность🌺🌺🌺
Такое устрашающее название - и такой чудесный результат! ВКУСНО!!!🌹🌹🌹
Танечка, 😌😌я сначала тоже испугалась. Лионцы просто-большие шутники, юморят, вот откуда и у Бокюза радужность и позитив в блюдах, он же из-под Лионаpooh_lolpooh_lolpooh_lol