![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Черника свежая - 1 стакан (зимой можно использовать замороженное пюре или мороженые ягоды) и ещё 1 горсть ягод
|
Чернику промыть и обсушить. Я обычно раскладываю бумажные полотенца в несколько слоев и сушу на них.
Если сметана высокой жирности, то лучше просто перемешивать с сахарной пудрой. Я взбила в течение 30 секунд, не более, иначе бы сметана превратилась бы в масло. Если сметана не очень жирная, то можно взбить её с сахаром или сахарной пудрой.
Затем делаем из черники пюре с помощью блендера. Горсточку черники оставляем целой. Соединяем пюре со сметанной смесью.
Добавляем натертую цедру с 1 лимона, немного кардамона и горсть целой черники. Перемешиваем.
Вот, собственно, и весь процесс. Форму с мороженым ставим в морозилку, перемешиваем каждые полчаса в течение 3-3,5 часов. Затем оставляем до полного замораживания.
Таким образом можно сделать любое ягодное мороженое, если ягоды с косточками (красная смородина, малина), то лучше использовать сок. Мороженое получается очень нежное с ягодно-сливочным вкусом. Приятного аппетита!