Черничное мороженое из сметаны
Lyudmilae
13 июля 2013
Приготовление
10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Этот рецепт привлек меня простотой. Наступил сезон черники, и хочется есть её много: свежей, в пирогах, десертах. А мне очень понравилось делать мороженое. Купила прекрасной деревенской сметаны на ярмарке и вспомнила, что видела где-то рецепт сметанного мороженого, решила добавить туда чернику, и вот что получилось.
Ингредиенты

Черника свежая - 1 стакан (зимой можно использовать замороженное пюре или мороженые ягоды) и ещё 1 горсть ягод
Сметана - 300 г
Сахарная пудра - 3 ложки (естественно, сахар можно регулировать по вкусу)
Лимонная цедра
Немного молотого кардамона

ШАГ 1/6

Чернику промыть и обсушить. Я обычно раскладываю бумажные полотенца в несколько слоев и сушу на них.

ШАГ 2/6

Если сметана высокой жирности, то лучше просто перемешивать с сахарной пудрой. Я взбила в течение 30 секунд, не более, иначе бы сметана превратилась бы в масло. Если сметана не очень жирная, то можно взбить её с сахаром или сахарной пудрой.

ШАГ 3/6

Затем делаем из черники пюре с помощью блендера. Горсточку черники оставляем целой. Соединяем пюре со сметанной смесью.

ШАГ 4/6

Добавляем натертую цедру с 1 лимона, немного кардамона и горсть целой черники. Перемешиваем.

ШАГ 5/6

Вот, собственно, и весь процесс. Форму с мороженым ставим в морозилку, перемешиваем каждые полчаса в течение 3-3,5 часов. Затем оставляем до полного замораживания.

ШАГ 6/6

Таким образом можно сделать любое ягодное мороженое, если ягоды с косточками (красная смородина, малина), то лучше использовать сок. Мороженое получается очень нежное с ягодно-сливочным вкусом. Приятного аппетита!