


Старый добрый рецепт вертуты на сметанном тесте пришел ко мне от моей мамы. Тесто эластичное, работать с ним одно удовольствие. Начинка может быть самая разнообразная: яблоки, вишни, тыква, творог или тушеная капуста. Я люблю вертету с вишней, зимой размороженной, а летом свежей. Сейчас самый сезон
сливочное масло | 100 г |
сода | 1 щепотка |
мука | 3 стакан |
масло растительное | 3 ст. л. |
сметана | 3 ст. л. |
вода | 0,75 стакан |
соль | 1 щепотка |
яйцо | 1 шт. |
вишня | 800 г |
сахар | 1 по вкусу |
растительное масло | 1 по вкусу |
Если вишня замороженная, то ее выложить на сито размораживаться, чтобы сошла влага, лучше на ночь. Если вишня свежая — вынуть косточки.
Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, внутри горки сделать углубление.
В лунку влить растительное масло, сметану, сливочное масло комнатной температуры, соль и гашеную уксусом соду. Добавляя теплую воду, замесить тесто. Тесто мягкое, не прилипает к рукам.
Тесто разделить на 4 части. Накрыть полотенцем.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто раскатать тоненько прямоугольником. Лист теста слегка смазать растительным маслом и слегка посыпать сахаром. С длинного края выложить вишню в ряд, присыпать сахаром (если вы помните, в тесте у меня отсутствует сахар, поэтому количество сахара кладите по своему вкусу и в зависимости от кислоты вишни).
Вертуту скрутить рулетом, защипав края, и выложить на противень. При некоторой сноровке, удается уложить все 4 вертуты на 1 противень. Вертуты смазать желтком.
И выпекать в разогретой духовке при 200°С до золотистого цвета.
Если начинка яблочная, то яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать на мелкие кусочки. Если начинка из тыквы, то ее нужно натереть на крупной терке.
Приятного аппетита! Но хочу предупредить: рука сама тянется за следующим кусочком:)