Вертута с вишней
vicky
16 июля 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Старый добрый рецепт вертуты на сметанном тесте пришел ко мне от моей мамы. Тесто эластичное, работать с ним одно удовольствие. Начинка может быть самая разнообразная: яблоки, вишни, тыква, творог или тушеная капуста. Я люблю вертету с вишней, зимой размороженной, а летом свежей. Сейчас самый сезон 

Ингредиенты
Основные
сливочное масло100 г
сода1 щепотка
мука3 стакан
масло растительное3 ст. л.
сметана3 ст. л.
вода0,75 стакан
соль1 щепотка
яйцо1 шт.
Начинка
вишня800 г
сахар1 по вкусу
растительное масло1 по вкусу
ШАГ 1/9

Если вишня замороженная, то ее выложить на сито размораживаться, чтобы сошла влага, лучше на ночь. Если вишня свежая — вынуть косточки.

ШАГ 2/9

Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, внутри горки сделать углубление.

ШАГ 3/9

В лунку влить растительное масло, сметану, сливочное масло комнатной температуры, соль и гашеную уксусом соду. Добавляя теплую воду, замесить тесто. Тесто мягкое, не прилипает к рукам.

ШАГ 4/9

Тесто разделить на 4 части. Накрыть полотенцем.

ШАГ 5/9

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто раскатать тоненько прямоугольником. Лист теста слегка смазать растительным маслом и слегка посыпать сахаром. С длинного края выложить вишню в ряд, присыпать сахаром (если вы помните, в тесте у меня отсутствует сахар, поэтому количество сахара кладите по своему вкусу и в зависимости от кислоты вишни).

ШАГ 6/9

Вертуту скрутить рулетом, защипав края, и выложить на противень. При некоторой сноровке, удается уложить все 4 вертуты на 1 противень. Вертуты смазать желтком.

ШАГ 7/9

И выпекать в разогретой духовке при 200°С до золотистого цвета.

ШАГ 8/9

Если начинка яблочная, то яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать на мелкие кусочки. Если начинка из тыквы, то ее нужно натереть на крупной терке.

ШАГ 9/9

Приятного аппетита! Но хочу предупредить: рука сама тянется за следующим кусочком:)