Соус из алычи
GinaGrin
17 июля 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Участник конкурса "Раз, два и готово!" По-грузински это соус ткемали, по-абхазски асысба или асыцбал. Алычу можно взять и красную, и жёлтую, и зелёную. Свежие травы я не добавляла, поскольку варила этот соус вдали от дома и везти мне соус до дому ещё две тыс км, побоялась, что не доедет со свежей зеленью. А вы попробуйте. Зелень кладут в самом конце, финально не кипятят и хранят соус в холодильнике. Этот соус чудесно сочетается с мясом, особенно с бараниной, шашлыком, люля-кебабом, с рыбой!
Ингредиенты

алыча красная 1 кг
вода 100 мл
сахар 3 ч.л.
соль 1 ч.л.
чеснок 4 зубчика
перец чили 1 стручок или 1 ч.л. порошка
кориандр молотый 1 ст.л.
пажитник молотый 1 ст.л.
свежие травы:
укроп 30 г
кинза 30 г
омбало (блошиная мята) 30 г

ШАГ 1/9

Алычу вымыть. Сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды.

ШАГ 2/9

Варить на медленном огне 20 минут под крышкой. Размягчённую алычу немного остудить, протереть через сито.

ШАГ 3/9

Пюре из алычи перелить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня.

ШАГ 4/9

Добавить соль, сахар,

ШАГ 5/9

кориандр,

ШАГ 6/9

пажитник,

ШАГ 7/9

острый перец,

ШАГ 8/9

чеснок (мелко порубленный).

ШАГ 9/9

Свежую зелень мелко порубить и добавить в соус. Готовый соус прогреть, но не кипятить. Разлить горячий соус в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Из 1 кг алычи получается примерно 700 мл соуса.