Рецепт
Главная»Рецепты»
Бозбаш "Эчмиадзинский" (мой вариант) с сырно-картофельными лепешками

Бозбаш "Эчмиадзинский" (мой вариант) с сырно-картофельными лепешками

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
3 персоны
Описание
"Бозбаш - мясной суп из жирной баранины. В идеале он готовится из головы барана (бозба – серая голова), обязательный ингредиент – бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент – каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины – например, грудинки, ребер, передней ноги, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам он имеет множество разновидностей - ереванский, сисианский, эчмиадзинский, шушинский новый и шушинский старый." Я уже несколько лет готовлю эчмиадзинский бозбаш, мне подходит сочетание продуктов, которые всегда есть в холодильнике и способ приготовления. Но вместо баранины и топленого масла использую говядину (нежирную мякоть) и растительное масло для обжаривания. Летом обычно подаю с салатом из сезонных овощей и различными лепешками или лавашем. Зелень можно добавлять любую по вашему вкусу, из овощей хорошо подойдут кабачки и морковь в дополнение к остальным. Получается вкусно, сытно и не тяжело для пищеварения, даже в летнюю жару, потому что на одних огурцах далеко не уедешь))))

Ингредиенты

Ингредиенты

Для бозбаша:
500 г мякоти говядины
3-4 картофелины
2 луковицы
2 помидора
100 г стручковой фасоли
1 баклажан
2 сладких перца разных цветов
50 г растительного масла
зелень укропа, петрушки, базилика (фиолетового)
пару зубчиков чеснока (по желанию)
соль, черный молотый перец по вкусу
Для лепешек:
100 г твердого сыра
2,5 ст. л. муки
2 картофелины
1 яйцо
1 ст. л. молока или нежирной сметаны
зелень, чеснок, мускатный орех, соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками со спичечный коробок, можно чуть меньше, выложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до полуготовности (я варю минут 40-50).
шаг 2/10
Лук порезать кубиком, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
шаг 3/10
Картофель, баклажаны с кожицей, сладкий перец нарезать крупным кубиком. Фасоль - кусочками 2-3 см, если замороженная - разморозить.
шаг 4/10
Кусочки мяса вынуть из бульона, обжарить в глубокой сковороде с растительным маслом 3-5 минут, добавить к ним лук, овощи, залить процеженным бульоном, варить на медленном огне до готовности овощей (минут 40-50 опять же).
шаг 5/10
За это время нарезать помидоры дольками, можно снять кожицу, зелень мелко порубить, чеснок измельчить ножом и приготовить лепешки.
шаг 6/10
Для этого отварить картофель, размять в пюре, обязательно остудить, иначе тесто будет слишком клейкое. Добавить тертый на мелкой терке сыр, яйцо, молоко или сметану, измельченную зелень (я в этот раз не положила), чеснок через пресс, соль по желанию (я не добавляю), а вот щепотку тертого мускатного ореха надо.
шаг 7/10
Все хорошо смешать и всыпать муку, перемешать до однородности.
шаг 8/10
Разогреть растительное масло в сковороде, столовой ложкой брать тесто, обваливать в муке, формируя плоские лепешки и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
шаг 9/10
За 10-15 минут до готовности суп посолить, поперчить, добавить помидоры, зелень, чеснок. Готовый бозбаш оставить на 15-20 минут, тогда он станет насыщеннее, ароматнее и вкуснее. Можно подавать традиционно с бульоном, мы любим кушать как второе.
шаг 10/10
Хотела бы порекомендовать Юлины йогуртовые розочки-ватрушки, вкусные мягкие булочки, быстро-быстро исчезают)))) http://www.edimdoma.ru/retsepty/56274-yogurtovye-vatrushki-rozochki И не менее вкусный пирог на основе варенья, старый добрый рецепт со вкусом детства. Лариса, спасибо еще раз за рецепт! http://www.edimdoma.ru/retsepty/56254-samyy-bystryy-pirog-na-osnove-varenya Простите, что нет фото, сегодня какие проблемы с загрузкой))))
Комментарии — 105
Натали М
11 лет назад

Ух ты ,какой богатый суп😃сытный и вкусный😋У меня сегодня тоже на обед суп,только украинскийpooh_lol

Катерина
11 лет назад
Натали М,

Видела вчера, записала твой супчик Наташ, приготовлю на днях! а мы больше любим в виде второго, как рагу бозбаш есть, пусть простят меня истинные любители))))😘💗

Катерина
11 лет назад
Натали М,

И за голос спасибо большое, моя хорошая!😍

Маргарита Бузова
11 лет назад

Согласна с Натали-очень богатый супчик ну или второе! И так вкусно: мясо, много овощей, а к ним еще картофельно-сырные лепешки... Вот это еда!😃😘😘

Катерина
11 лет назад
Маргарита Бузова,

Спасибо Рита, даже не знаю рекомендовать тебе теперь или нет)))) еда - праздник живота))))😍😘💗

Апрель
11 лет назад

ароматно и вкусно😋

Катерина
11 лет назад
Апрель,

Точно Аль, ароматы волшебные, мясо с овощами хорошо сочетается😍😘

Стелла
11 лет назад

Настя, какая вкуснятина тут у тебя!😋😋😋

Катерина
11 лет назад
Стелла,

Светуля, спасибо! не то слово как вкусно!😘💗

ღ Юляღ
11 лет назад

Катюша,вкуснейший супчик!😋Ароматный и сытный,да еще и с лепешечками...Мммм....😍😍😍😘

Катерина
11 лет назад
ღ Юляღ,

Юлек. спасибо, что оценила😘 не могу добавить твои розочки, вчера никак не загружались😴💗

ღ Юляღ
11 лет назад
Катерина,

Хм...странно,я только увидела твой коммент😕Катюш,не переживай,спасибо за доверие рецепту😘А супчик у тебя отменный,обязательно мужу приготовлю,он тАкое любит!!!😜P.S.я с сайтом уже несколько дней воюю,ни оценку,ни коммент толком оставить не могу!😁

Катерина
11 лет назад
ღ Юляღ,

Ладно, это все мелочи, главное, чтоб вкусно было😉 и близкие были довольны! спасибо за голос, дружочек мой!😘💗

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"