

В "закромах" давно был рецепт этого хлеба, предлагавшегося именно как хлеб для бутербродов и сэндвичей.... Вот, появился повод его опробовать, т.к. Мери (MERI) искала рецепт хлеба именно для сэндвичей. Очень рекомендую попробовать этот рецепт! Полагаю, он будет особенно интересен любителям выпечки домашнего хлеба. Скажу честно, что этот вариант с использованием "окрашенного" теста, возможно, потребует немного больше времени при формовке хлеба, но результат того стОит! Особенно ароматной получается "шпинатная" часть буханки. С другой стороны, можно облегчить себе процесс и приготовить просто белый хлеб... В любом случае, для бутербродов, тостов, сэндвичей - самое ТО! Опробовано!... )))
мука | 700 г |
молоко | 400 мл |
дрожжи свежие | 50 г |
масло сливочное | 180 г |
яйцо | 2 шт. |
соль | 20 щепотка |
сахар | 10 г |
шпинат | 200 г |
томатный концентрат | 2 ст. л. |
паприка сладкая | 2 ч. л. |
Прежде чем перейти к замесу теста, подготовить шпинат. Вымыть, слегка обсушить листья шпината и положить на сухую сковороду. Поставить на огонь.
Дать шпинату подсохнуть.
Выложить его в сито, и дать стечь имеющейся влаге. Я немного подавила и оставила шпинат под прессом на время, пока замешивала тесто. Наша задача - максимально удалить из него жидкость.
После порубить шпинат мелко-мелко и отложить в сторону.
Перейдем к приготовлению хлеба. Подготовить и взвесить все ингредиенты.
К дрожжам положить сахар и влить 150 мл теплого молока.
Дать постоять минут 10, пока дрожжи полностью растворяться.
В чашу просеять и смешать оба типа муки (если вы используете два указанных типа муки). В середине сформировать углубление и влить дрожжи. Начать вымешивать (в ручную, или с помощью хлебопечки, или тестомешалки, как у меня).
Добавить соль.
Влить оставшееся молоко. Яйца взбить немного вилкой, и влить в тесто, продолжая вымешивать...
В конце добавить размягченное масло и окончательно все вымесить.
Сформировать из полученного теста шар и положить в большую миску, слегка присыпанную мукой. Тесто получается очень приятное, ароматное и растет буквально на глазах!... Накрыть миску чистым полотенцем и убрать в спокойное место на 20-30 минут.
Через 20 минут тесто значительно увеличится в объеме...
Выложить его на рабочую поверхность и поделить на три равные части. Желательно использовать весы, для точности...
В одну часть теста добавляем концентрированную томатную пасту. Во вторую - шпинат. Третья часть остается как есть!
Займемся "окрашиванием" теста. В тесто с томатной пастой добавить также 2 ч.л. паприки. Начинаем вымешивать тесто, не боясь испачкать рук... )))) Поначалу может показаться, что будет сложно добиться однородности окрашивания теста... Но, немного терпения, и все получится!!! Тесто становится однородного, практически оранжевого цвета. К рукам не липнет и вообще очень приятно вымешивается.
Точно также поступаем со шпинатным тестом. В итоге, получаются три цветных шара из теста.
Формируем три одинаковых по размеру жгута.
Плетем из них обыкновенную косу.
Прямоугольную форму для кексов (35смx10смx9см) выложить пекарской бумагой, предварительно смоченной в воде и как следует отжатой. Кладем косу в форму, прикрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на подъем на 1 час. Опять-таки, тесто очень хорошо будет подниматься, и лично мне формы указанного размера оказалось мало... Видимо, в следующий раз надо что-нибудь побольше подыскать.
Духовку разогреваем до 200 С. По истечении указанного времени, смазываем поверхность хлеба взбитым яйцом и ставим выпекаться на 50 миунт-1 час. Готовый хлеб достаем из духовки и даем постоять в форме 20 минут, затем перекладываем на решетку и даем полностью остыть.
Ваш трехцветный хлеб готов!!! Могу только добавить, что очень вкусно получается!!!..... Из-за получившейся формы хлеба, старшая дочка назвала его "обезьянка" ))
Но, если обрезать "ушки", то и для сэндвича прекрасно подойдет! ))