Рецепт
Торт "Прага" (к Дню Рождения Бабушки)
Описание
28 июля у моей бабушки был день рождения, и накануне я провела день, в работе по приготовлению этого торта. Готовила впервые и по наитию,но результат традиционно превзошел все мои ожидания. Торт оказался не сложным, ароматным и очень вкусным. Прага казалась мне очень "шоколадной", но оказалась мягкой, приятной и по-домашнему уютной! Поэтому пробуйте и угощайтесь, буду рада если вам понравится этот рецепт**
Ингредиенты
Ингредиенты
для одного коржа:
4 яйца
180 г размягченного сл.масла
2/3 ст. сахара
ванилин
мука (~2/3 ст.)
крем:
120 г сгущенного молока
пакетик ванильного сахара
300 г сл.масла
1 ч.л. какао-порошка
3 желтка (комнатной температуры)
для пропитки торта:
200 г воды
70 г сахара
2 ч.л. какао
40 г рома (коньяка)
для глазировки торта:
абрикосовый джем (у меня уваренный абрикосовый сироп из домашнего варенья)
шоколад черный 100 г
шоколад белый 50 г
сливки (у меня 35%) 200 г
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/19
Скажу сразу коржи я пекла по разному)) Точнее наоборот) Один не традиционнно, другой как положено. За первый боялась больше,но он!!как всегда вышел намного лучше!! Так часто бывает-рискуешь-и в точку!! В общем,начнем. Яйца с сахаром взбить в плотную пену, ввести ванилин, размягченное сл.масло, какао, в конце муку. Муки у меня было 120 г примерно, я вообще кладу муку на глаз,чаще всего, особенно в привычную для себя выпечку, это, я думаю, не секрет, любая хозяйка так делает. И ещё, я забыла купить разрыхлитель теста, меня спасла сода с солью (~на кончике ножа и того и другого), добавила я их вместе с просеянной мукой
шаг 2/19
в готовое аккуратно вымешанное, тесто вводим муку, и аккуратно снизу вверх перемешиваем.
шаг 3/19
Выкладываем тесто в форму,разравниваем. Форма у меня стандартная, 26 см, все бисквиты и пироги выложенные на этом сайте я пеку в ней. Не пугайтесь тесто не много, но и не мало, оно с кусочками масла,это тоже не страшно, в итоге это сыграло мне на руку. И ещё, последнее время,чтобы я не пекла, я пеку все медленно, в разогретой духовке, но на низком огне. Долго, минут 40. Это не надо бояться, в итоге все вырастает так,что никто не верит!! С эти коржом было также. Я боялась жутко,волновалась страшно, не позволяла себе даже приоткрыть духовку, чтобы заглянуть как дела, но в итоге расслабилась, выпила за это время чаю и когда достала упала в обморок от изумления!!Он вырос,он пах невероятно,и был такой, нет,это надо попробовать!!
шаг 4/19
Готовый корж остудить, вынуть из формы и оставить на время отдыхать.
шаг 5/19
Второй корж я пекла уже по традиционно схеме и пекла его "быстро" (20 мин.), что оказалось непростительной для меня самой ошибкой, но на ошибках, как известно учатся, вы учитесь на моих)
шаг 6/19
Так вот, здесь я традиционно для масляного бисквита сначала размягченное сливочное масло взбила с сах.пудрой и сахаром (просто у меня было 50%50) до увеличения объема в три раза и до бела,
шаг 7/19
и по одному ввела яйца
шаг 8/19
Взбивать надо быстро, яйца вводить постепенно, но долго не думая! Чтобы масло не отсеклось, и вот в эту чудесную массу ввести уже аккуратно какао, а после и муку с разрыхлителем (в моем случае, с содой и солью, вы помните))
шаг 9/19
Переложить чудо в форму смазанную маслом и присыпанную мукой и отправить в духовку на 40 минут (выпекать в разогретой духовке на неб.огне, для электрической традиционно t180C)
шаг 10/19
я пекла быстро, эффект мы знаем, вам же рекомендую не спешить. Бисквит все равно удался, но мысль о том, что он мог быть выше покоя до сих пор мне не дает!!;Р)
шаг 11/19
Коржи остудить и разрезать на части. Первый я разрезала на три, второй на две(он был ниже=(
шаг 12/19
Ну наконец-то!! Вот за что я люблю этот сайт, так это за то, что загрузишь 8 шагов, на удивление легко, и , опьяненный своим успехом, сидишь печатаешь еще 3, естественно уже забываешь предусмотрительно скопировать только что написанный текст, который ты от души настрочил, обновляешь, и... "соединение сброшено"!!
Это, скажу я вам, отрезвляет. Спасает лишь вера в чудо и огромная все же любовь)
шаг 13/19
Так вот, вернемся все же к торту. Приготовим сироп, для пропитки нашего торта. Сахар уварим на огне с водой, добавим туда какао, и позже, в когда снимем с огня, ром. Теплой смесью пропитаем наши коржи.
шаг 14/19
Приготовим крем. Крем мечта! Если у вас все комнатной температуры, а масло очень размягчено, то взбить этот крем не составит труда!! Сгущенка у меня была холодная, но это ничего не "сломало". В миску с маслом добавить ванильный сахар, желтки, какао, сгущенку, и все активно соединить миксером на уверенной скорости. Все! Ничего вкуснее и проще я не пробовала, запомнила и заучила, теперь буду практиковать!!
шаг 15/19
промазать наши коржи кремом (не жирно), собрать торт.
шаг 16/19
уварить абрикосовый сироп, или использовать готовый абрикосовый джем (или повидло), пропитать и обмазать им сверху торт
шаг 17/19
Приготовить глазурь, для этого растопить 100 г горько (можно молочного) шоколада со сливками на огне, постоянно помешивая, глазурь станет гуще, если хотите сделать ее жиже, добавьте сливок и ещё перемешайте. Можно приготовить домашнюю глазурь, традиционно на 3 ст.л. сметаны 3 ст.л. сахара 3 ст.ложки какао и в конце 1 ст.л. сл.масла.
шаг 18/19
Заглазировать наш торт, и сделать вот такие полоски белым шоколадом, собственно вы можете украсить как угодно по желанию**Voilà и Bon Appétit !
шаг 19/19
из остатков приготовила десерт, рецепт потом расскажу
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Прекрасный торт😍уверенна,бабушка была в восторге😃
Спасибо,Наташенька😘Да, улетел, даже в разрезе заснять не успела!!
Очень люблю "Прагу", представляю, как бабушка была рада)))😄
Людочка, моя бабушка очень меня любит, и всегда рада любой моей выпечке😍😍😊
Обожаю "Прагу" ! Любимый торт детства, так мечтала попробовать его при каждом приезде в Москву, но мечта не сбылась😏Очередь занимали рано утром, но их все равно не хватало на всех😭😭😭 Со временем нашла хороший рецепт в журнале и пользуюсь им много лет. Обязательно испробую Ваш рецепт!😋😋😋🌺
Марина,а этот рецепт есть у вас в кк?Я загляну, посмотрю,мне кажется они похожи.Этот был у меня в книге по традиционному кондитерству, но сравнив с классическим в Википедии-он совпал!! И Александр Селезнев тоже готовит почти также, только он почему- то сгущенное молоко разводит сиропом и уваривает...
Анечка, я еще не выставляла этот рецепт, все руки не доходят!pooh_lol
не страшно💖насыщенная интересная жизнь важнее
Прекрасный торт,Анна!Здоровья и долгих лет Вашей бабушке!🌹🌹🌹💗😍
Надежда,Спасибо!!👍
Браво, Аня!!!!💐💐💐
Нина...💖💖