Рецепт
Главная»Рецепты»
Лосось с рисом "Гохан" ("Неделя японской кухни")

Лосось с рисом "Гохан" ("Неделя японской кухни")

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Необыкновенно вкусный лосось, приготовленный в соусе Терияки, напоминает по вкусу копченого угря. И с ним- классический рис по-японски. Вареный рис («гохан») для японцев – это и основная еда, и главный компонент многих блюд, а в целом – это часть национальной культуры, без которой невозможно представить себе японскую кулинарию.

Ингредиенты

Ингредиенты

Рис для суши - 100 г
Вода - 130 мл
Лосось - 100 г
Соус Терияки - 25 г
Кунжут - 5г
Чеснок - 2 зубчика
Чука - 20 г
Имбирь маринованный - 20 г

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Приготовление блюда начинаем с риса. Интересно, что далеко не каждый сорт риса может использоваться в традиционной кухне Японии, а лишь те виды, которые в большом количестве содержат крахмал и, соответственно, обладают повышенной клейкостью. Небольшие комочки, которые образует такой рис при разваривании, очень удобно есть палочками – еще одним обязательным атрибутом японской кулинарной традиции. Рекомендуется использовать рис с пометкой "Японский рис" или "Рис для суши".
шаг 2/6
Рис надо промыть 4-5 раз, чтобы избавить от любых посторонних примесей. Рис заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5 минут, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим еще 10 минут. Пар не должен выходить из кастрюли. Затем снимаем с огня и держим еще 15 минут. Только после этого можно снять с риса крышку. Если к готовому рису добавить соевый соус, он приобретет коричневый цвет. Соль в этом случае добавлять не надо.
шаг 3/6
Пока варится рис, займемся лососем. Для начала на сухой сковороде обжарим кунжут.
шаг 4/6
Небольшими кубиками нарезаем лосось и обжариваем на горячей сковороде с одной стороны. Затем переворачиваем, добавляем соус Терияки. Соус быстро карамелизируется и лосось приобретает красивый бронзовый цвет.
шаг 5/6
На сковороде обжариваем нарубленный чеснок, добавляем рис, немного горячей воды и жарим рис до выпаривания воды.
шаг 6/6
Рис делим на две части. В одну добавляем соевый соус. Сервируем на блюде белый и коричневый рис раздельно. Лосось посыпаем жареным кунжутом. Украшаем чукой и маринованным имбирем. Отдельно подаем соевый соус. Itadakimasu!
Комментарии — 10
Ірина Тимощенко
4 года назад

Вкусно, мне надо будет на следующий раз сделать коррективы, соус делает рыбу очень соленой, потому надо либо капельку либо только в рис, а так вкусно))

ВикторияS
11 лет назад

Как вкусно 😋 и как всё красиво по-японски выдержано!😆🌿🌷🌿😆

Ла Ванда
11 лет назад

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Мы с Викусей уже здесь)))))))))))) Стучим палочками)))))))))))))))

ais20_Алёнушка
11 лет назад

аппетитно!

Мурзик
11 лет назад

Света, очень вкусное блюдо) так по-японски)😍😍💗

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"