Чизкейк "Праздничный" ("Юлия, С Днем Рождения!")
burro.salvia
15 августа 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон
Этот чизкейк привлек меня сочетанием вкусов соленого и сладкого... Несовместимые в выпечке компоненты придали этому чизкейку его особенность и "изюминку"! Экспериментаторство на кухне - для меня это одна из отличительных черт Юлии Высоцкой, благодаря которой я открыла для себя новые интересные блюда... Надеюсь, что и такой вариант известного всем чизкейка ей понравится! С Днем Рождения, Юлия! )) P.S. За идею такой необычной подачи чизкейка благодарю Стефанию.
Ингредиенты

Для основы чизкейка:

200 г соленого печенья Pretzel
2 ст.л. сахара
175 г соленого масла (растопленного)

__________________

Для сырной начинки:
400 г кремового сыра (комнатной температуры)
120 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ч.л. ванильного экстракта
2 крупных яйца (отделить белки от желтков)

__________________

Для шоколадного слоя:

175 г темного шоколада (мелко порубить)
70 г соленого сливочного масла (кубиками)
3 желтка (от крупных куриных яиц)
60 г сахарной пудры
0,5 ст. жирных сливок для взбивания (мин. 35% жирности)
шоколадные конфетки в цветной оболочки (для украшения)

ШАГ 1/19

Духовку разогреть до 180 С. Подготовить разъемную форму. Я уже писала подробнее, как я решила у себя проблему треснувшей поверхности у чизкейков в другом рецепте, лимонного чизкейка... http://www.edimdoma.ru/retsepty/52376-limonnyy-chizkeyk-s-merengoy В общем, форму оборачиваем фольгой.

ШАГ 2/19

Для основания данного чизкейка берем соленое печенье, типа Pretzel.

ШАГ 3/19

Измельчить печенье в крошку (можно не очень мелкую) и добавить сахар и растопленное масло. Перемешать до состояния мокрой крошки.

ШАГ 4/19

Выложить полученную крошку в форму и разровнять по дну формы. Бортики не выкладываем. Поставить в разогретую до 180 С духовку на 10 минут.

ШАГ 5/19

Тем временем готовим кремовую начинку. Кремовый сыр комнатной температуры смешать с сахаром.

ШАГ 6/19

Добавить желтки и как следует перемешать.

ШАГ 7/19

Отдельно взбить белки до мягких пиков и добавить в крем.

ШАГ 8/19

Добавить взбитые белки в крем и осторожными движениями перемешать. Выложить сырную массу на подготовленный корж.

ШАГ 9/19

Температуру в духовке сократить до 160 С и поставить выпекаться чизкейк на 30-35 минут.

ШАГ 10/19

Готовый чизкейк будет выглядеть вот так! Без трещинок, светлый... Поставить его остужаться в форме на 1 час на решетку. После окончательно дать остыть в холодильнике.

ШАГ 11/19

Подготовить шоколадный крем-мусс. На водяной бане (или в микроволновой печи) растопить шоколад и масло (желательно использовать соленое масло.) Тщательно перемешать и отставить.

ШАГ 12/19

Желтки взбить с сахарной пудрой на водяной бане до пышной пены и до температуры 70 С. Если у Вас нет соответствующего термометра, взбивайте желтки приблизительно 10 минут!

ШАГ 13/19

Смешать взбитые желтки с шоколадной массой. Тщательно перемешать, поставить миску с кремом в емкость бОльшего размера, наполненную очень холодной водой. Перемешивать крем до полного его остывания.

ШАГ 14/19

Теперь взбить сливки и аккуратно ввести их в шоколадный крем.

ШАГ 15/19

Перемешать.

ШАГ 16/19

Выложить полученный крем на торт. Разровнять. И снова убрать в холодильник. Желательно на всю ночь...

ШАГ 17/19

Перед подачей освободить чизкейк из формы...

ШАГ 18/19

... и украсить шоколадными конфетками в цветной оболочке. )))

ШАГ 19/19

А вот и кусочек!