Легкий салат из цукини с тархуном и жареным миндалем
Снежинка Татьяна
26 августа 2013
Приготовление
40 минут
Подготовка
10 минут
Рецепт на
2 персоны

Предлагаю вам оригинальный салат из цукини. Увидела его в одной из кулинарных передач и побежала пробовать. Подкупило то, что салатик готовится из запеченных цукини с интересным соусом, а пикантность придают жареный миндаль и тархун. Соус очень гармоничен, аромат цедры и кислинка лимона оттеняется сладостью тростникового сахара. Ну а куда же цукини без чеснока? Запеченный чеснок придает свою нотку. В общем, рекомендую попробовать, вкус очень привлекательный. Я на днях собираюсь еще приготовить.

Ингредиенты
Основные
цукини2 шт.
чеснок2 шт.
оливковое масло2 ст. л.
соль1 щепотка
перец черный молотый1 по вкусу
йогурт5 ст. л.
сахар коричневый1 ч. л.
тархун3 веточка
миндаль1 горсть
салат1 по вкусу
ШАГ 1/7

Цукини нарезаем брусочками где-то 3х10 см. У меня был покрупнее с большими семечками, поэтому я сняла кожицу, нарезала на колечки, вынула семечки и разрезала колечки пополам.

ШАГ 2/7

Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Укладываем в форму для запекания. Головку молодого чеснока (или две, если не очень крупные) моем и прямо в шелухе разрезаем на 2 части поперек. Кладем половинки на цукини разрезом вниз. Ставим запекаться в разогретую до 190°C духовку на 30–35 минут, чтобы палочки цукини стали мягкими.

ШАГ 3/7

Миндаль у меня был нежареный, поэтому я положила его на сухую сковороду и жарила до зарумянивания, все время помешивая. Пересыпаем его со сковороды в миску и обязательно даем остыть. Затем измельчаем не очень мелко.

ШАГ 4/7

Когда цукини и чеснок стали мягкими, достаем из духовки. Цукини перекладываем в миску. Мягкий запеченный чеснок раздавливаем вилкой.

ШАГ 5/7

К чесноку добавляем йогурт, цедру и сок лимона, соль, перец по вкусу, сахар. Хорошо перемешиваем.

ШАГ 6/7

Соединяем цукини с соусом. На тарелку выкладываем листья салата, цукини, сверху посыпаем измельченным миндалем и листиками тархуна.

ШАГ 7/7

Приятного аппетита!