Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт-купол "Арбуз" без красителей

Торт-купол "Арбуз" без красителей

Приготовление
6 часов
Рецепт на:
12 персон
Описание
Давно хотела приготовить малиновый торт-купол (малиновый сироп для начинки у меня был заготовлен с июля), а когда купила ежевику и актинидию - выбор был сделан в пользу фальшивой половинки арбуза. Решила попробовать его сделать с помощью только натуральных красителей - моей дочке только 2 года 8 мес., поэтому не хотела использовать химические, хотя они яркие, конечно. Кто не знает, актинидия по вкусу - как  киви, только слаще (киви является подвидом актинидии), наша дальневосточная "актинидия коломикта" не покрыта ворсинками и размером от 1,5 до 3 см в длину, очень вкусная ягодка, растет на лианах на дачах, а в Приморском крае, на Сахалине и Курилах встречается в диком виде в тайге.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
4 яйца,
2/3 стакана сахара,
40 г сливочного масла,
1/3 стакана кукурузной муки (не полента, помол как у пшеничной),
1/3 стакана пшеничной муки,
1/4 чайной ложки разрыхлителя.
Начинка:
100 г творога,
200 г сметаны,
200 г 20% сливок,
20 г желатина (получилось очень нежно, чуть не поплыло, в жаркую погоду надо положить 30 граммов),
100 г малинового сиропа (от малины толченой с сахаром),
100 г ежевики для "косточек",
30 мл свекольного сока,
30 мл морковного сока.
Глазурь:
150 г 33% сливок,
50 г белого шоколада,
200 г маскарпоне,
цедра 1 лайма,
1 столовая ложка сахарной пудры,
200 г актинидии для "полосок арбуза".

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Выпечь пласт бисквитного теста: Масло растопить в микроволновке. Отделить желтки от белков, взбить желтки с сахаром, добавив к ним растопленное масло. Взбить в крепкую пену белки (по желанию добавить щепотку соли). Добавить 1/3 белков в желтково-масляную смесь. Просеять туда же 2 вида муки и разрыхлитель. Осторожно перемешать, добавить оставшиеся белки. Размазать бисквитное тесто на пергаментной бумаге (или тефлоновом листе), слоем около 1 см, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока не пропечется. Приложить салатник, в котором будет формироваться торт и вырезать донышко для торта. Остальное тесто порезать треугольниками или в произвольном порядке.
шаг 2/6
Застелить салатник пищевой пленкой, выложить треугольниками бисквита всю поверхность салатника.
шаг 3/6
Приготовить начинку: Замочить желатин в 2/3 стакана воды на 40 минут, Отжать свекольный и морковный сок, прогреть его в микроволновке (т.к. свекольный сок требует термической обработки). Нагреть желатин до растворения. Взбить в блендере творог, сметану, сливки, малиновый сироп, разогретый желатин и соки морковки и свеклы. Поставить в холодильник до застывания полужидкой массы.
шаг 4/6
Нарезать ежевику на 3-4 части, присыпать немного сахарной пудрой. У меня попалась кислая ежевика и она существенно обогатила торт - придала ему необходимый баланс.
шаг 5/6
Выложить слой из 1/3 наполовину застывшей начинки, потом половину кусочков ежевики, потом снова слой начинки, слой ежевики и закрыть начинкой. Сверху поместить круглый корж из теста и поставить в холодильник на 3 часа до полного застывания желатина (чтобы торт не поплыл при переворачивании). У меня начинки получилось под самый верх салатника, поэтому корж был прилеплен сверху.
шаг 6/6
Перевернуть получившийся купол на тарелку и обмазать глазурью. Я готовила глазурь по принципу крема к торту "Пари-Брест Испахан" (рецепт есть на сайте "Едим дома" от Nadin), только вместо розового сиропа брала мелко натерла цедру лайма - думала, что будет светло-зеленый цвет глазури, но он не слишком поменялся. Если есть шпинат, лучше, конечно, воспользоваться соком шпината. Когда глазурь немного подстыла, выложила из порезанной пополам актинидии "полоски арбуза", прикрепили хвостик из кусочка бисквита (его окунала в растопленный белый шоколад).
Комментарии — 30
солоха
10 лет назад

люблю торты и арбузы. а тут прямо 2 в одном. полный восторг😋😋😋

valentina oooooo
10 лет назад
солоха,

У нас в этом году 80 арбузов на грядке размером 3х12 вызрело, потом дожди пошли, а то еще больше бы было. Сейчас доедаем всей семьей + друзья и родственники. Торт посвящается нашим арбузам (и моей свекрови, которая их растила)! А рассаду мы с дочкой на балконе у себя выращивалиpooh_lol

солоха
10 лет назад
valentina oooooo,

какие вы молодцы🌺🌺🌺 а у нас только кабачки и тыквы вызревать успевают. а арбузы только в теплице. но там для них места нет. завидую вам. и желаю отличного урожая и на будущий год😋

valentina oooooo
10 лет назад
солоха,

Спасибо за добрые пожелания, арбузы в следующем году будем сажать обязательно😊, мы их сажаем на черную пленку на грядку в форме пригорка, с которого вода скатывается, поливать их не надо, а солнышка у нас летом хватает🌿🌴

Buvdevskaya
10 лет назад

Суперичная ягодка ! 🌺 даль, что актинидии в средней полосе не найти 😊

valentina oooooo
10 лет назад
Buvdevskaya,

Растут они очень хорошо, просто меньше распространены 😊

marysa
10 лет назад

Вот вы там время даром не теряете!!!! Молодцы,так и надо!💐 Надо себя радовать! и баловать! 😃

valentina oooooo
10 лет назад
marysa,

Так мы то далеко от реки живем и на пригорке (повезло) 🌺🌺🌺

ღ Юляღ
10 лет назад

Вот так красота!!!!😍😍😍💐

valentina oooooo
10 лет назад
ღ Юляღ,

Еще бы глазурь немного позеленее, вообще было бы супер 💖💖💖, жаль - шпината дома не было🍀

ღ Юляღ
10 лет назад
valentina oooooo,

👌👌💖🌹💖

Стелла
10 лет назад

Вот это торт! Ни разу такого не видела!😀🌺

valentina oooooo
10 лет назад
Стелла,

Рецепт сама выдумывала (у меня есть рецепт малинового торта-купола, с детства хотела его сделать, но там по-другому начинка выкладывается (она из йогурта с малиной и 40 грамм желатина), а я увидела у ЮлииZ, что можно в миске его готовить и снова про этот торт вспомнила. Оформление тоже мое - что свекла цвет дает - помнила, т.к. вчера готовила колбаску от МариныL, Липучая глазурь, чтобы актинидия не сваливалась, думала как же ее сделать - вспомнила торт "Пари-Брест Испахан" от Nadin - недавно его делала, там такой крем удобный😌. С миру по нитке - голому - рубашка😄

Стелла
10 лет назад
valentina oooooo,

Оооооо, так это авторский торт! 😃 Голосую!💐💐💐

valentina oooooo
10 лет назад
Стелла,

Как приятно, что понравился💐💐💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"